La Facultad de Ciencias Ambientales desarrollará un foro con chefs nacionales que corroboran la importancia de la arepa, no sólo como alimento, sino como legado cultural, patrimonial y gastronómico.

En el marco del proyecto de extensión «Entre maíz, saberes y carbones: La arepa un legado alimentario del municipio de Pereira y el Paisaje Cultural Cafetero» desarrollado por el grupo de investigación en Turismo Sostenible del programa Administración en Turismo Sostenible, se realizará el foro académico “La arepa un legado alimentario del Paisaje Cultural Cafetero”.

Este foro tendrá como invitados a Carlos Gaviria Arbeláez, docente, chef e investigador en cocina colombiana, autor del libro técnicas profesionales de cocina Colombiana que ganó el premio Gourmand Cook Book awads 2017 como el mejor libro de cocina y vino impresos o digitales del mundo. También a  Rosa Helena Macía Mejía, chef, docente e investigadora en cocinas tradicionales del Paisaje Cultural Cafetero, y a Gustavo Zuluaga Gómez gerente general del Restaurante el Roble, con más de 43 años de tradición gastronómica en el Paisaje Cultural Cafetero.

Este evento, a realizarse de forma presencial en el Auditorio del edificio 13 de la Universidad Tecnológica de Pereira, tiene como propósito aportar a los procesos de salvaguardia del patrimonio alimentario de nuestro país. 

Habrá ponencias como: La importancia de la arepa de maíz en el Paisaje Cultural Cafetero, Técnicas de arepas colombianas y La arepa de bola una tradición familiar y otras actividades que puede consultar aquí: https://comunicaciones.utp.edu.co/wp-content/uploads/sites/2/La-arepa-un-legado-alimentario-del-Paisaje-Cultural-Cafetero-2-1-.pdf

Por tratarse de un evento presencial, tendrá un aforo limitado y ante esto se invita a los interesados a inscribirse previamente entrando a este código QR: