El Naciente programa de Medicina Veterinaria y Zootecnía de la Facultad de Ciencias de la Salud y el Comité de Ganaderos del Centro invitan a toda la comunidad universitaria a la 60a. Feria Nacional Cebú a realizarse entre el 13 y 18 de Noviembre y que tendrá lugar en el Coliseo de Ferias de Cerritos Salomón Armel de Pereira.
Igualmente se invita al ciclo de conferencias en temas pecuarios de las cuales encontrarán más información en la Web: http://www.asocebu.com/ferianacionalcebu
Programación Ciclo de conferencias de actualización ganadera
Noviembre 13, Hotel Pereira
(Antiguo Meliá Pereira)
Salón: “Condina”
I. Jornada de la mañana
Seminario “Nutrición y suplementación bovina”
Dr. Juan Valero.
Consultor en Nutrición Bovina
7:00 a.m. Registro
8:00 a 8:50 a.m. Producción y manejo de alimentos conservados para bovinos (ensilajes, henolajes, silos)
8:50 a.m. Sesión de preguntas
9:00 a 9:50 a.m. Selección de variedades de maíz para ensilajes, forrajes y pasturas en general.
Preparación y manejo cultivos orientados a producir alimentos conservados.
9:50 a.m. Sesión de preguntas
10:00 a 10:30 a.m. Coffe Break
10:30 a 11:20 a.m. Conformación, preparación y suministro de una dieta óptima para bovinos.
Aportes nutritivos de las conservas para bovinos.
11:20 a.m. Sesión de preguntas
11:30 a.m. a 12:30 p.m. Sistemas de pastoreo en Bovinos
Dr. Pablo Gregorini
Investigador USDA
12:30 p.m. a 2:00 p.m.
Almuerzo
II Jornada de la tarde
Departamento Técnico Asociación Cebú
2:00 a 2:50 p.m. La técnica del ultrasonido como herramienta de selección y mejoramiento en ganados de carne.
Dr. Ariel Jiménez
Coordinador de Investigaciones –Asocebú-
2:50 p.m. Sesión de preguntas
3:00 a 3:50 p.m. Selección de reproductores en potrero.
Dr. Germán Gómez
Director Técnico –Asocebú-
3:50 p.m. Sesión de preguntas
4:00 a 4:30 p.m. Coffe Break
4:30 a 5:20 p.m. Programas de Monta Estacional en el trópico cálido.
Dr. Gabriel Vélez
Juez Internacional Raza Brahman
5:20 p.m. Sesión de preguntas
5:30 p.m. Clausura
Conferencistas
Dr. Juan Fernando Valero Zapata
Ingeniero de Producción – Universidad EAFIT 1986, con Post-Grado en Procesos Biotecnológicos, aplicados en Alimentación Animal – Gesellschaft fur Biotechnologische Forschung mbH , Braunschweig, República Federal de Alemania 1986 -1989. Adelantó además el curso de “First International Course in Industrial Biotechnology”, Gesellschaft fur Biotechnologische Forschung mbH (GBF), Braunschweig, República Federal de Alemania, en 1987. Consultor Organización Panamericana de la Salud y Organización Mundial de la Salud y asesor de explotaciones ganaderas en producción, conservación y uso de alimentos ensilados.
Dr. Pablo Gregorini
Este ingeniero Agrónomo, es nacido en La Plata (Buenos Aires) y posee un Ph.D. en Ciencias Animales, de la Universidad de Arkansas y un Magíster en Nutrición y Fisiología de Rumiantes. Sus trabajos científicos en estas materias han recibido diversos reconocimientos de la comunidad científica. Actualmente, se desempeña como científico investigador en sistemas de pasturas del USDA-ARS.
Dr. Ariel Jiménez
Médico Veterinario de la Universidad Nacional, es actualmente el Coordinador de Investigaciones de Asocebú y estudiante de Maestría en Genética y Reproducción. Se ha especializado además, en medición de áreas de ojo de lomo bajo la técnica de ultrasonido.
Dr. Germán Gómez Serrano
Zootecnista, egresado de la Universidad de la Salle de Bogotá, especializado en Gerencia de Mercadeo en la Universidad del Rosario. Entre los años 1992 y 2001, fue Asistente Técnico a nivel nacional de Asocebú. Actualmente es el Director Técnico de esta entidad en Colombia y es experto en extensionismo y capacitación en el manejo de hatos cebú comerciales.
Dr. Gabriel Vélez Cuevas
Médico Veterinario y Zootecnista de la Universidad Nacional de Colombia. En el año 1982 obtuvo un doctorado en congelación de semen bovino en Munich, Alemania. En 1985 se especializó en la técnica de transferencia de embriones en bovinos y equinos, posteriormente, se desempeñó como miembro del equipo técnico de Asocebú. Actualmente, ocupa la gerencia de la Ganadería San Gabriel, en Fusagasugá, en donde ha puesto en práctica trabajos sobre nutrición, selección y fertilidad en ganado Cebú, Shaver y Shabra.
Para esta feria se está ofreciendo el 25% de descuento para estudiantes, docentes y funcionarios de la Universidad Tecnológica de Pereira.
El costo de entrada es de $200.000 con el descuento del 25% de descuento es de $150.000
Incluye: Dos Coffe Break, almuerzo, memorias y certificado.