El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira fue autorizado por el Ministerio de la Protección Social por medio de la Resolución No. 004645 de 15 de Diciembre de 2005 a realizar análisis organolépticos, físicos, químicos y microbiológicos al agua potable.
Esta autorización es concedida a los Laboratorios de salud pública, privados, particulares y demás que participan del Programa de Interlaboratorios de Control de Calidad del Agua Potable "PICCAP" que lidera el Instituto Nacional de Salud. Desde hace 4 años este laboratorio participa en esta red, la cual consiste en el envío de muestras, que deben ser analizadas bajo las condiciones del laboratorio y reportar los resultados para ser calificados.
Con tres envíos en el año y dos muestras por cada envío se realiza el análisis de 17 parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. El significado real contribuye a garantizar fiabilidad de los resultados emitidos por el laboratorio, promueve la estandarización de metodologías de análisis de aguas de consumo humano y genera una opción neutral en cuanto a resultados. De igual forma da cumplimiento al artículo 34 del decreto 475 de 1998.
El Laboratorio de Análisis de Aguas y Alimentos de la Universidad Tecnológica de Pereira es el resultado del esfuerzo de un grupo de Docentes y Administrativos del Programa de Tecnología Química, de la Facultad de Tecnología, quienes constituyen desde 1989 el Grupo de Estudio del Recurso Hídrico "GERH". El laboratorio es Coordinado por el Químico Industrial Carlos Humberto Montoya Navarrete y desde su inicio viene en un crecimiento y posicionamiento local y regional.
En la actualidad el laboratorio cumple con la misión institucional, dado que desarrolla la docencia mediante las asignaturas de seminario y análisis industriales y también prestando ayuda directa a los estudiantes en sus trabajos de grado. El laboratorio apoya llanamente la investigación, y atiende a la comunidad mediante la extensión a través de los parámetros de análisis para todo tipo de agua: agua residual industrial, residual doméstica, potable, de pozo, envasada, de procesos y de todo tipo en general.