Comúnmente seguridad alimentaria se entiende como el abastecimiento de los alimentos. Sin embargo, la seguridad alimentaria se debe entender como el sinónimo de inocuidad en los alimentos, lo que significa que ésta es una parte intrínseca de la calidad, es una norma exigida por el consumidor, aseguró Arturo Anadón, quien llega desde la Universidad Complutense de Madrid, al I Simposio Internacional de Derecho y Seguridad Alimentaria, organizado por la Facultad de Ciencias de la Salud, el cual se realiza como celebración previa a los 50 años de la institución.



Este simposio pretende establecer lazos y convenios con la Universidad de Granada en España, con la cual ya se ha tenido contacto, de hecho 3 de sus estudiantes han estado en la facultad como pasantes. De igual manera, se espera que los participantes conozcan cómo se maneja el derecho y cuáles son los requisitos para exportar alimentos a la comunidad económica europea, por lo que en su charla “Riesgo para la salud por la presencia de contaminantes y residuos en los alimentos”, Anadón aseguró a los asistentes, entre los que se encontraban estudiantes y docentes de la UTP y estudiantes del área de salud de la Fundación Universitaria del Área Andina y del SENA, enfáticamente que “en Europa tenemos especial relevancia a los temas de gusto y otros criterios subjetivos, consideramos que los alimentos deben ser apetecidos.”

Por su parte, Miguel Ángel Recuerda Girela, otro de los conferencistas invitados que llega de la Universidad de Granada, afirma que “la Unión Europea ha establecido un nivel muy elevado de protección de la salud de los consumidores, eso significa que la legislación alimentaria europea establece requisitos muy restrictivos para los alimentos y los productores de alimentos, porque es la única forma de proteger adecuadamente la salud de los consumidores.”

Los otros conferencistas que brindarán herramientas actualizadas para los profesionales locales interesados en la producción industrial de alimentos y en buscar nuevos mercados para sus productos en la Comunidad Europea, aportando elementos que permitan conocer sobre los riesgos, la regulación y las barreras arancelarias, son Pedro Díaz Peralta, Universidad Complutense de Madrid; Lacides Serrano, Universidad de La Salle; José Fernando Castellano y Carlos Cuesta, Universidad de Caldas; y Diomedes Tabima, Universidad Tecnológica de Pereira.

El rector, Luis Enrique Arango Jiménez, saludó a los conferencistas y a los asistentes, y manifestó que la Universidad Tecnológica de Pereira tiene una relación estrecha con la Universidad de Granada, porque entre otros, con ella se tiene un convenio de doble titulación en el Doctorado de Educación y Pensamiento Educativo, que se tiene en red con algunas universidades de Colombia. También dijo que para la Universidad es un honor contar con la presencia de los académicos que hacen parte de este simposio, porque es una temática muy importante la que se va a desarrollar en esta jornada académica.