El miércoles 10 de Noviembre de 2010 a las 8:00 a.m. se realizará el I Simposio Internacional en Derecho y Seguridad Alimentaria en el auditorio de la Facultad de Ciencias de la Salud.



Inscripciones abiertas (prerrequisito) en los telefónos: 313 7166 y 3216032.

Entrada gratuita, cupos limitados.

Introducción

La Facultad de Ciencias de la Salud, con sus programas de Medicina y Medicina Veterinaria, se propone generar un escenario de discusión sobre la importancia de la seguridad alimentaria desde la óptica de la internacionalización, específicamente con la Comunidad Europea, partiendo de la experiencia de un selecto grupo de invitados.

El simposio entregará herramientas actualizadas para los profesionales locales interesados en la producción industrial de alimentos y en buscar nuevos mercados para sus productos en la Comunidad Europea, aportando elementos que permitan conocer sobre los riesgos, la regulación y las barreras arancelarias. La problemática en salud derivada de la explotación comercial de alimentos de consumo masivo se
constituye en un factor determinante para su comercialización a nivel mundial, razón por la cual este tipo de eventos son un significativo aporte para la Región.

Espacios como este, generados permanentemente desde la Universidad, contribuyen a la inclusión de estas temáticas en el que hacer de los empresarios y profesionales de la Salud y buscan fomentar los conocimientos para el abordaje de los problemas cotidianos.

Objetivo
Compartir la experiencia de los expositores invitados sobre algunos elementos de la seguridad alimentaria y su marco de aplicación en la Comunidad Económica Europea, para que,
integrados a la problemática local, permitan el análisis y el mejoramiento de los sistemas de producción con miras a la exportación.

Programación

7:00 a 8:00 INSCRIPCIONES Y ENTREGA DE DOCUMENTACIÓN
8:00 a 8:30 INAUGURACIÓN POR AUTORIDADES ACADÉMICAS
8:30 a 9:30 “Seguridad alimentaria y Salud Pública”
Dr. Diomedes Tabima
Universidad Tecnológica de Pereira.
9:30 a 10:30 “Riesgos para la salud por la presencia de contaminantes
y residuos en los alimentos”
Prof. Dr. Arturo Anadón
Universidad Complutense de Madrid
11:00 a 12:00“Influencia de la medicación en los animales sobre la inocuidad en la etapa de producción primaria de la cadena agroalimentaria”
Prof. Dr. Lacides Serrano
Universidad de La Salle
2:00 a 3:00 “Programa para la gestión de información y conocimiento de SAN, Departamento de Caldas”
Ings. José fernando Castellano y Carlos Cuesta
Universidad de Caldas
3:00 a 4:00 “Introducción al Derecho alimentario europeo: seguridad alimentaria y mercado interior”
Prof. Dr. Miguel Ángel Recuerda Girela
Universidad de Granada
4:30 a 5:30 “Barreras arancelarias y barreras sanitarias a la exportación de alimentos en la Unión Europea”
Prof. Dr. Pedro Díaz Peralta
Universidad Complutense de Madrid
5:30 a 5:40 “CLAUSURA

Invitados

Prof. Dr. Arturo Anadón.
Universidad Complutense de Madrid.
Prof. Dr. Lacides Serrano.
Universidad de La Salle.
Prof. Dr. Miguel Ángel Recuerda Girela.
Universidad de Granada.
Prof. Dr. Pedro Díaz Peralta.
Universidad Complutense de Madrid.
Ings. José Fernando Castellano y Carlos Cuesta.
Universidad de Caldas.
Dr. Diomedes Tabima
Universidad Tecnológica de Pereira

Información

Centro De Educación Permanente En Salud (CEPES)
Tel: 3216032 - 3137166
E-mail: cepesoc@utp.edu.co

Organizan

Universidad Tecnológica De Pereira
Facultad Ciencias de la Salud

Colaboran

Universidad Complutense de Madrid
Universidad de Granada
Universidad de Caldas

Ver plegable en los archivos adjuntos.