A Hernán Barreneche Ríos le pasan los años como si nada. Con 70 años de edad alcanzó su tercer título mundial consecutivo en la categoría máster, luego de ganar este fin de semana la maratón de los 42 kilómetros del Campeonato Mundial Senior Máster de Atletismo en Lahti, Finlandia con un tiempo de 3.01.27, sobrepasando inclusive a los de 60 y 65 años.

Barreneche se trae así dos títulos para el país, ya que el pasado fin de semana también había quedado campeón en la prueba de los 5.000 metros, preparatoria para la maratón.
El risaraldense logró las dos anteriores coronas en España 2005 e Italia 2007, pero en esta ocasión no contaba con la medalla dorada de los 5.000 metros donde se llevó el primer puesto con un tiempo de 19’22”27.
En ese orden de ideas, Barreneche suma cuatro títulos, tres en la maratón y uno en 5.000 metros. “Él llamó y dijo que estaba muy contento y que todos sus compañeros estuvieron muy pendientes de él al momento de participar”, comentó su esposa Doly Loaiza.
Hernán Barreneche tiene estipulado regresar a la capital risaraldense hoy en la noche.

Sobre la prueba
El atleta máster corrió en la categoría mayores de 70 años que congregó a 27 participantes. En los resultados finales quedó por encima del alemán Klemens Wittig, quien registró un tiempo 3.19.52, seguido del ruso Tarverdi Aliev (3.24.33).
Más de 1.000 deportistas, en diferentes categorías, hicieron parte de la prueba reina del Campeonato Mundial donde el anfitrión Finlandia salió victorioso en la clasificación general con 102 medallas de oro, 114 de plata y 103 de bronce para un total de 319 preseas. Alemania fue el subcampeón al totalizar 284 (99-97-88).
Colombia, por su parte, se ubicó en el puesto 30 con 3 de oro, 5 de plata y cuatro de bronce. Mariela Restrepo, Sara Isabel Gutiérrez, Luis Carlos Ordóñez y Luz Estella Gómez, fueron otros de los risaraldenses que también hicieron parte del mundial.

Algunos logros de Hernán Barreneche
1968: Juegos Olímpicos de México (Sufrió un accidente en el sitio de meta y no pudo correr)
1972: Juegos Olímpicos de Munich (Puesto 29, el mejor colombiano y latino)
1971: Juegos Panamericanos de Cali (Medalla de bronce en la Maratón)
1962: Juegos Centroamericanos de Kingston, Jamaica (Oro en los 21 kms.)
1961: Juegos Bolivarianos de Barranquilla (Medalla de plata en los 21 kms. y bronce 10.000 mts.)
2005: Campeonato Mundial Máster en España (Medalla de oro)
2007: Campeonato Mundial Máster en Italia (Medalla de oro)
*Datos y estadísticas tomados del libro ‘Protagonistas del Deporte Risaraldense’.