En Colombia la mora de castilla (Rubus glaucus Benth) es considerada una fruta competitiva porque presenta una producción permanente a nivel nacional y se cultiva en 19 departamento del país, es de amplio consumo, tiene aplicaciones en la agroindustria y posee potencial de exportación por ser un alimento funcional y nutracéutico, sin embargo, este cultivo es afectado por diferentes enfermedades, entre las que se destaca mildeo velloso causada por Peronosposa sp., que genera fluctuaciones en el rendimiento de los cultivos con pérdidas entre el 50 y 70 %, deshidratación de los frutos en desarrollo, con malformaciones severas y sin brillo. Dada su condición, estos frutos no son aptos para consumo alimenticio y son considerados como material de desecho, además, existen reportes sobre el cambio en el metabolismo secundario de las plantas como mecanismo de defensa frente a patógenos, lo que abre una oportunidad a estos frutos como potencial fuente de ingredientes activos, con miras a obtener nuevas aplicaciones contribuyendo a la sostenibilidad del sector productivo y a diversificar el mercado nacional e internacional de la Mora de Castilla que se produce en Colombia.
Por lo tanto, en el presente estudio, se realizó la identificación morfológica y genética del agente causal de la enfermedad mildeo velloso que incide en el cultivo de Rubus glaucus Benth de los municipios de Santuario y Santa Rosa de Cabal, Risaralda; además, se cuantificaron los compuestos fenólicos como indicador de respuesta de los daños causados por este microorganismo y finalmente se evaluó la actividad antioxidante, antibacteriana y citotóxica de los extractos polares de frutos de Rubus glaucus Benth material sin espinas, sanos y afectados por Peronospora sparsa.
Los resultados más relevantes permitieron establecer que la especie Peronospora sparsa es la causante de la enfermedad “mildeo velloso” en los cultivos de mora de castilla del departamento de Risaralda; y que la presencia de este patógeno produjo un incremento significativo en el contenido de compuestos fenólicos y su actividad antioxidante, lo que indica que estos frutos que actualmente son un subproducto podrían ser una fuente de antioxidantes con diversos usos industriales.