La Universidad del Quindío, la Universidad de Caldas, la Universidad Nacional y la Universidad del Valle en unión con la UTP y SUEJE, se han comprometido para apoyar el desarrollo regional de la industria cafetera, lo que requiere aprender del tema del café y trabajar con organizaciones que permitan potenciar la capacidad de trabajo de los pequeños productores, tostadores, trilladores y comercializadores, cumpliendo así una responsabilidad con el futuro.

El encuentro contó con la presencia del Doctor Oscar Arango, y dos invitados conocedores del tema de la cadena productiva de los cafés especiales, entre ellos Jenny Velásquez, Gerente de Cafés Especiales de Antioquia y César Echeverry quien trabaja el programa en el departamento del Cauca, estos compartieron sus experiencias y aprendizajes con las organizaciones del paisaje cultural cafetero, expusieron los modelos que se han desarrollado y cuál ha sido el impacto, además en el encuentro se consolidó la ruta de lo que debe significar para las universidades la responsabilidad académica, docente, investigativa y comunicativa puesta al servicio de la caficultura.

“La tradición cafetera es muy valiosa para la comunidad, pero creo que todavía estamos dando pocos pasos y debemos ir avanzando en el camino con una buena organización, un pensamiento conjunto, planteando objetivos y metas específicas, para tener claro hacia dónde nos dirigimos así seamos de diferentes departamentos”, afirma Jenny Velásquez, gerente de Cafés Especiales de Antioquia.

Es importante entonces conocer las experiencias que se están teniendo en la zona del paisaje cultural cafetero con las personas que hacen parte de las comunidades de base, es decir, los caficultores que tienen el interés de poder avanzar y estudiar, puesto que es fundamental adquirir conocimientos  para mejorar la calidad del producto. Los organizadores de esta importante actividad consideran grato encontrar buenos propósitos para incrementar el conocimiento en la producción, pero también pretenden ir más allá con el  mejoramiento e innovación de los procesos productivos y la posterior comercialización de cafés de alta calidad.