Los mercados agroecológicos y locales son procesos que fortalecen y sustentan en muchos casos los sistemas productivos de personas, organizaciones y comunidades que han invertido un esfuerzo grande en hacer ambientalmente sustentables sus producciones y sus propios estilos de vida, beneficiando no solo el territorio que habitan, sino también la salud de los consumidores que le apuestan con su consumo al apoyo de estos procesos; de ésta manera, el mercado agroecológico en la Universidad Tecnológica de Pereira representa un ejercicio de Aula Viva, en donde la comunidad universitaria y en general, tienen la oportunidad de estudiar, conocer y compartir experiencias en torno a la agroecología y las economías locales y solidarias, todo directamente en la práctica.
- frutas y verduras agroecológicas y orgánicas,
- alimentos transformados sin aditivos, conservantes, colorantes ni sabores artificiales,
- plántulas y semillas,
- artesanías en materiales naturales y de la región.
- show taller de preparación de queso "telita" durante todo el día a cargo de La Rueca,
- actos culturales como música y poesía en la tarde,
- Intercambios libres de semillas y productos durante todo el día.