El presente curso de extensión es teórico – práctico (Tostión, perfil de taza y barismo) y está proyectado para iniciar el próximo 17 de Abril hasta el 4 de Julio de 2015. Las clases se realizarán los días viernes de 5:00 p.m. a 9:00 p.m., sábados de 8:00 p.m. a 1:00 p.m. y de 2:00 p.m. a 5:00 p.m.
Contenido:
- Contexto y Características: cultivo para cafés especiales, estado actual de los cafés especiales en el mercado internacional, nacional, regional y local, tendencias.
- Composición Y Parámetros De Calidad Para Procesos: Cosecha, Beneficio, torrefacción y preparación de café.
- Procesos Industriales: Trilla, tostión, catación -Perfil de taza, importancia del agua, molienda.
- Procesamiento En Planta Industrial: Recepción, tueste, proceso de extracción, clarificación, proceso de Envase.
- Valoración De Subproductos: Manejo y Tratamiento de subproductos, caracterización de los subproductos, potencial de utilización, moléculas de interés en los subproductos de café.
- Empaques Y Envases Para La Industria De Café: Historia Empaques y envases para café, análisis de las variables sensoriales en café tostado en grano y molido para protección, función del empaque para café. Identificación de materiales (polímeros, vidrio), empaque al vacío y atmósferas modificadas.
Informes:
Eibar Milena Valencia Toro – evalenciatoro@utp.edu.co
(036) 313 7204
Oficina I– 431 Edificio No. 5 “Edificio 5- Industrial”