Etapa 1. Estudio de línea base: se realizaron encuestas a los líderes y a productores de una muestra de las asociaciones de mora, aguacate, plátano y cebolla de rama del departamento de Risaralda, para verificar la estandarización de procesos, capacidad operativa, rendimientos, calidad, nivel de asociatividad, valor agregado y canales de comercialización;. Así mismo se está desarrollando la caracterización de los eslabones suministro, comercialización y transformación de los productos en estudio.

Etapa  2. Caracterización de los productos (materias primas): se determinaron muestras de mora de  castilla, plátano dominico-hartón, aguacate hass, aguacate papelillo y cebolla de rama (solo para el municipio de Pereira), de algunas de las asociaciones seleccionadas, a las cuales se les realizaron dependiendo de cada materia prima, los siguientes análisis: proximal, físico-químico, minerales, toxicológico (plaguicidas), sensorial,  azúcares, perfil lipídico, microbiológico y capacidad antioxidante; información que será utilizada como insumo para el análisis del potencial agroindustrial.

Etapa 3. Estudio de mercados de productos derivados: a través de información secundaria se están desarrollando estudios de mercados de algunos productos derivados de las materias primas, tales como: Mora (Fruta empacada congelada IQF, Concentrado de mora 55 grados Brix, Colorante pulverizado - saborizante natural de mora); Plátano (Fruta fresca en verde pelada empacada refrigerada; Almidón de harina de plátano; productos extruidos y/o expandidos de pulpa de plátano; Aguacate Hass  (Aceite crudo extra virgen de aguacate, pulpa de aguacate empacada usada como insumo para salsas, salsa  de guacamole libre de conservantes empacada refrigerada al vacío - lista para el consumo, ultracongelado de aguacate, “para papelillo se esta estudiando el aguacate entero, mitades y/o trozos empacado al vacío”) y Cebolla (Cebolla deshidratada pulverizada, Cebolla en pluma congelada o deshidratada)

Así mismo se esta realizando el estudio de vigilancia estratégica y tecnológica a tres tecnologías emergentes, que son utilizadas para la conservación de alimentos.

Con base en el estudio de línea base, la caracterización de las materias primas y los estudios de mercado de los productos derivados, se realizará el análisis del potencial agroindustrial de cada uno de los productos en estudio; el documento presentará las potencialidades que tienen dichas materias primas para la agroindustria sea alimentaria, farmaceútica y/o cosmética Será un instrumento de decisión para continuar con las fases de prefactibilidad y factibilidad para el establecimiento de un Centro de Desarrollo e innovación Agroidustrial en Risaralda.

 

Dicho proyecto está siendo Dirigido por el Dr. Luis Fernando Gaviria Trujillo,  Coordinador Grupo Gestor de Agroindustria.