El taller que será coordinado por Juan Sebastián Barrera M. del Instituto de Investigaciones Ambientales; tiene el objetivo de conocer algunas prácticas para la preparación, el manejo y la utilización de germinados en la alimentación humana. Con una duración de tres horas.
Estará como invitada especial Juliana Jiménez, Germinadora.
Materiales: semillas para germinar (maní, alpiste, girasol, lenteja, garbanzo, chía), frasco de vidrio, pedazo de tela de toldillo (velo suizo), tijeras, banda elástica ó hilo.
Metodología: el taller iniciará con una charla donde compartirán diferentes aspectos sobre la importancia del consumo de germinados, sus propiedades y tipos de semillas que son utilizadas para esta práctica alimentaria. Esta charla se realizará de 9:00 a.m. a 10:00 a.m.
Posterior a la charla pasarán a un refrigerio colectivo donde se busca que todos los participantes intercambien frutos y recetas para consumir alimentos con germinados y brotes; el tiempo destinado para el refrigerio será de 10:00 a.m. a 10:30 a.m.
Así mismo, se realizarán prácticas de puesta en germinación a partir de diferentes semillas, de 10:30 a.m. a 11:45 a.m.
Finalmente se abrirá un espacio de 15 minutos (11:45 a.m. a 12:00 p.m.) para que los participantes del taller intercambien semillas y experiencias.