Durante el año 2007 la Universidad Tecnológica de Pereira a través del Centro Regional de Producción más Limpia del Eje Cafetero y en conjunto con el Comité Departamental de Cafeteros de Risaralda, ejecutó el proyecto “Fortalecimiento de la competitividad y productividad de los empresarios cafeteros de 12 municipios del departamento de Risaralda para acceder al mercado de cafés especiales”; el cual tuvo como objetivo fortalecer la competitividad y productividad de 401 empresas cafeteras de 12 municipios del Departamento de Risaralda para acceder al mercado de cafés especiales,  a través de la capacitación e implementación de buenas prácticas agrícolas (BPA) y la gestión empresarial. Fue financiado con recursos del FOMIPYME, la Gobernación de Risaralda, la Universidad Tecnológica de Pereira, el Comité Departamental de Cafeteros de Risaralda, la CARDER, la Alcaldía de Apía y ASOAPIA.

Dentro del proceso se desarrolló un proyecto piloto con énfasis en trazabilidad, mercadeo, y comercialización, con la Asociación de Cultivadores de Apia; generando como principales resultados la preparación de la Asociación para tramitar la certificación de su café con el sello Fairtrade; el mejoramiento de la calidad de su producto a través de la implementación de BPA y del sistema de control de calidad (de acuerdo a defectos físicos y organolépticos encontrados); la implementación de un sistema de trazabilidad y el fortalecimiento de su socio comercial “la Agropecuaria Orgánica Tatamá” en temas de comercio exterior. Lo anterior, gracias al esfuerzo y motivación de los pequeños caficultores por producir un café de excelente calidad, ambiental y socialmente responsable.

Dentro de la mención la compañía tostadora indica “es nuestro placer reconocer el trabajo de la Asociación de Cultivadores de Apía con este premio de calidad, por el puntaje más alto de nuestros proveedores de café certificado Fairtrade en Colombia”.

La Facultad de Ciencias Ambientales y el Centro Regional de Producción más Limpia, felicitan a la Asociación por su premiación, por su esfuerzo y compromiso de producir un café de alta calidad, que continúe representando la excelencia del grano Colombiano.