Materiales: libreta de apuntes, lapicero, semillas o granos, un frasco de vidrio, una banda elástica, un pedazo de tela o malla.
Metodología: en primer lugar se presentará una charla e intercambio de conocimientos dirigido por Oscar Ospina, agricultor agroecológico y Custodio de Semillas de la Corporación Regional Agroecológica CORA, quien nos hablará sobre los principios básicos de los germinados, así como sus beneficios y aplicaciones.
Tras la presentación e intercambio de conocimientos pasaremos al refrigerio comunitario como símbolo de fraternidad, reciprocidad y soberanía alimentaria.
Posteriormente se pasará a un ejercicio práctico de preparación de germinados con algunos granos y semillas utilizados en la alimentación humana y animal. Cada participante tendrá la oportunidad además de llevar sus propios germinados a casa y disfrutar de estos.
Finalmente, y como es habitual, realizaremos un intercambio de semillas criollas y nativas entre todos los participantes, recordemos que ya llegan los días apropiados para la siembra.
Programa:
· 8:30 a. m. - 9:45 a. m. Presentación de los principios básicos de los germinados, sus beneficios y aplicaciones. Lugar: Huerta Agroecológica Taapay Mikuy.
· 9:45 a. m. - 10:15 a. m. Receso: refrigerio comunitario, intercambio de frutas y alimentos. Lugar: Huerta Agroecológica Taapay Mikuy
· 10:15 a. m. - 11:40 a. m.: Práctica: preparación y manejo de germinados para alimentación humana y animal. Lugar: Huerta Agroecológica Taapay Mikuy
· 11:40 a. m. - 12:00 m.: Intercambio de semillas.
Equipamiento personal: pantalón de tela gruesa o bluejean, camisa de manga larga, botas de caucho, sobrero o gorra.
Mayores informes:
Instituto de Investigaciones Ambientales
Universidad Tecnológica de Pereira
Oficina F210
Telefax: (0X6) 3137245
Celular: 3105245453
Sitio web: www.utp.edu.co/institutoambiental
Correo electrónico: institutoambiental@utp.edu.co