Generalidades:

En Colombia un país con una gran frontera agrícola, megadiverso en fauna y flora, consideradas como potencial  riqueza   poco conocida e  inexplorada en su gran magnitud ecosistémica,  es pertinente continuar con la búsqueda científica mediante los enfoques de la Bioprospección y Agroindustrialización, que nos permitan la soberanía alimentaria y la generación de nuevos productos y servicios con alto valor agregado para nuestro bienestar.

Dentro del contexto que caracteriza al actual modelo de desarrollo agrario seguido por Colombia, cabe una gran responsabilidad a la Universidad Colombiana, la tarea de investigar y difundir conocimientos que propicien los procesos de reconversión hacia sistemas productivos sostenibles, mediante la implementación de acciones sinérgicas de las diferentes disciplinas que actúan en las cadenas productivas.

 

Objetivo general:

Conocer interdisciplinariamente el modelamiento, avances, logros e innovaciones en el quehacer científico y académico de las cadenas productivas más representativas de la región.

 

Metodología:

Cátedras magistrales, seminarios, talleres,  lecturas de bibliografía, visitas in situ sobre eslabones de cadena, trabajo en grupos interdisciplinarios por cadenas productivas, nuevas técnicas sobre reflexiones e innovación. Visualización de laboratorios de investigación y caracterización, equipos y procesos agroindustriales.

Dirigido a:

Profesionales interesados en adquirir un conocimiento integral, sobre el modelamiento y operacionalización de las cadenas productivas agroindustriales.

Fecha de inicio: Mayo 25 de 2012.

Finalización: Julio 28 de 2012.

Duración:

120 Horas presenciales, que comprenden sesiones teóricas y Seminarios Taller en la Universidad Tecnológica de Pereira y  visitas de campo que se realizarán en la Ecorregión de Risaralda, Caldas y Quindío.

Horario:

Viernes: 5:00 a 8:00 p.m.

Sábados: 8:00 a 4:00 p.m. visitas de campo.

Martes: Días de  Seminarios Taller Especializados  8:00 a.m. a 5:00 p.m. para la comunidad universitaria e invitados especiales y de 5:00 a 8:00 p.m. para estudiantes del diplomado.

 

Programación:

Fecha: Viernes 25 de mayo.  

 

Hora

Actividad

Responsable

2:30 p.m. a 3:00 p.m.

 

Apertura.

Rector: Ing. Luis Enrique Arango Jiménez.

 

3:00 - 3:20

 

Presentación del Diplomado: Cadenas Productivas Agroindustriales

Luis Fernando Gaviria Trujillo

 

3:20 - 4:20

 

Historia, estado actual de las cadenas productivas en Colombia, desempeño, Demandas actuales y futuras del mercado global, Política Pública, Plan de Desarrollo Nacional sobre fomento Agroindustrial y Marco legal.

Humberto Guzmán  - Dirección de Cadenas Productivas en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural

 

4:40 - 5:20

 

Cadenas productivas

Carlos Arturo López Ángel. Exgobernador y asesor de la Presidencia para el Sector Agropecuario.

 

5:20 p.m. - 6:00 p.m.

 

Marco Lógico del Diplomado

Harold Hernández – Adrián Cardona.

6:00 – 7:00 p.m.

 

Marco conceptual de las cadenas productivas y el trabajo interdisciplinario. Conceptualización y práctica.

 

Régimen académico del diplomado

Andrés Duque Nivia

 


 

Fecha: Sábado 26 de Mayo.

Salida: Gobernanza forestal.

Hora

Actividad

Responsable

Salida 8:00 a.m.

 

Contexto cadena productiva Guadua.

 

Rubén Darío Moreno CARDER.

8:00 a.m.  - 10:00 a.m.

 

Manejo técnico de la guadua manejo forestal

 

10:30 – 12:00 m.

 

Manejo técnico de la guadua manejo forestal sostenible.

 

12:00 m. - 1:30 p.m.

 

Transformación guadua para construcción.

1:30 -  2:15 p.m.

 

Almuerzo

2:15 – 3:35 p.m.

 

Presentación CPP

3:35 – 4:00 p.m.

Conversatorio.

 

 

 

Fecha: Martes 29 de Mayo.

Cadenas Productivas. MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Hora

Actividad

Responsable

8:30 - 11:30 a.m.

 

Agenda para las cadenas productivas en Colombia.

Mauricio Cuestas. Coordinador Cadenas Hortofrutícolas.

11:30 – 12:30 p.m.

 

Demanda Tecnológica en el Eje Cafetero. Un Estudio en el sector Agroindustrial.

Oscar Arango Gaviria.

Coordinador Comité Técnico, Alma Mater.

Profesor Universidad Tecnológica de Pereira

5:00 – 8:00 p.m.

 

Modelo, Estructura y Desarrollo Tecnológico de las Cadenas Productivas

Dirección de Cadenas Productivas y Desarrollo Tecnológico Nacional.

 


 

Fecha: Viernes 1 de Junio.

Cadena Productiva de la Guadua.

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:00 p.m.

 

 

Modelamiento de la Cadena de la Guadua

Rubén Darío Moreno. CARDER.

6:20 – 7:30 p.m.

 

Estudios en diversidad genética de la Guadua.

Martha Marulanda. Ciencias ambientales. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales.

 

 

Fecha: Sábado 2 de Junio.

Salida: Trasformación e Industrialización de la Guadua.

Hora

Actividad

Responsable

  7:30 a.m. – 8:15 a.m.

Propagación y cultivo in vitro de Guadua

Liliana Isaza Valencia. Docente Facultad de Ciencias Ambientales.

8:15 a.m.  - 9:00 a.m.

Paquete Tecnológico

Juan Carlos Camargo.

Docente. Facultad de Ciencias Ambientales.

 

9:00 a.m. - 3:00 p.m.

 

Tratamiento  Post cosecha, tratamiento preservación, secado y aplicaciones industriales Guadua

Jorge Augusto Montoya

Docente Facultad de Ciencias Ambientales.

 


 

Fecha: Martes 5 de Junio.

Día de la Bioprospección.

Hora

Actividad

Responsable

8:00 – 8:15 a.m.

Video

Moderador.

8:15 – 8:30 a.m.

Apertura:

Rector: Luis Enrique Arango Jiménez

8:30 - 10:00 a.m.

 

CIEBREG. Centro de investigaciones y estudios en Biodiversidad y Recursos Genéticos: Acceso a Recursos Genéticos.

Tópicos: Vigilancia Tecnológica, salvaguarda jurídica, certificación de colecciones, acuerdos con empresas, leyes colombianas y bioinformática. Pasos: Inventario y clasificación de especies, extracción de principios activos, correspondencia genética, aislamiento de genes y moléculas y bioensayos.

 

Jhon Mario Rodríguez Director CIEBREG y Jaime Niño. Docente Universidad Tecnológica de Pereira.

 

10:00 – 12:45 p.m.

Bioprospección para el Desarrollo de las  Cadenas  Productivas: Hortofrutícolas, Cacao,  Ganadería  y Papa  (Variedades para  Seguridad Alimentaria  y Alimentación Animal en la zona cafetera )

Alba Marina Cotes

Sonia Jaramillo

Ganadería: Rolando Barahona y/o Fernando Rodríguez.

Cacao: Héctor Arévalo y/o Gabriel Alvarado.

Solanáceas: Luz Stella Barrero.

12:45 – 2:00 p.m.

Almuerzo 

 

2:00 – 3:00 p.m. 

CENBIOTEP Centro de Biología Molecular y Biotecnología. Facultad de Ciencias de la Salud. 

Álvaro Hernán Alegría –Duverney Gaviria 

3:00 – 3:45 p.m. 

Biopreparados

Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño

3:45 – 4:30 p.m.

Bioprospección: “Proceso y Obtención de Aceite de Gusano de Seda Bombyx Mori Linn Híbrido Pilamo 1er  Estado de Crisálida"

Gloria Guerrero

4:30 - 5:15 p.m.

Bioprospección: Biomedicina - Productos Nutracéuticos

Juan Carlos Sepúlveda. Director Doctorado en Biomedicina.

5:15 – 6:15 p.m.

Conversatorio

 

 

Fecha: Viernes 8 de Junio

Cadena Productiva de la Seda.

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:30 p.m.

Introducción a la Cadena Productiva de la Seda: Sericultura, Reproducción y conservación de especies de gusano de Seda

Duverney Gaviria y Enrique Aguilar. CENBIOTEP

 

6:30 – 6:50 p.m.

 

Receso

 

 

6:50 - 8:00 p.m.

 

Alternativas Biotecnológicas del Gusano de Seda: Caso Morera Modificada para la inmunización de aves contra el Newcastle.

 

Duverney Gaviria. CENBIOTEP

 

Fecha: Sábado 9 de Junio.

Salida: Granja el Pílamo

Hora

Actividad

Responsable

Salida 8:00 a.m.

UTP

Enrique Aguilar. Docente UTP.

8:45 a.m. - 9:30 a.m.

Contextualización del proceso productivo de la Seda.

Jorge García.

9:30 a.m. - 10:30 m

Aspectos biológicos del Gusano de Seda

 Enrique Aguilar Docente UTP.

11:30 a.m. - 1:00 p.m.

 

Etapas evolutivas y  productivas del Gusano de Seda

 Enrique Aguilar

1:00 – 2:00 p.m.

Almuerzo

 

2:00 – 2:45 p.m.

Bioprospección Vegetal. Lineamientos generales.

Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño. Docentes UTP.

2:45 p.m. – 3:30 p.m.

 Biopreparados (Control Sigatoca Negra) Demostración práctica.

Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño. Docentes UTP

Fecha: Martes 12 de Junio, Auditorio Jorge Roa Martínez

Día de las Flores y Follajes.

Hora

Actividad

Responsable

8:30 – 9:30 a.m.

ASOCOLFLORES: Experiencias en flores y follajes.

 

Dra. Lina María Mejía

9:30 – 11:00 a.m.

Aspectos generales de la cadena.

Rodrigo Ramírez

11:00  - 12:15 p.m.

Conversatorio.

 

5:00 – 6:00 p.m.

Propagación. Biología Molecular, parcelas de clima y producción.

Dra. Martha Marulanda, Andrés Duque Nivia y Liliana Isaza. Facultad de Ciencias Ambientales.

6:00 – 6:20 p.m.

Receso

 

6:20 – 7:30 p.m.

Lanzamiento  Libro sobre Heliconias

Ramón Zuluaga.

 

 

Fecha: Viernes 22 de Junio

Cadena Productiva de las Heliconias.

Hora

Actividad

Responsable

 

5:00 – 6:30 p.m.

 

Modelo de la Cadena de Flores y Follajes en Colombia

 

Rodrigo Ramírez

6:30 – 6:50 p.m.

Receso

 

6:50 - 8:00 p.m.

Variedades comerciales de Heliconias, aspectos biológicos, Características de Calidad, proceso de acceso a mercado internacional.

Rodrigo Ramírez

 


 

Fecha: Sábado 23 de Junio.

Salida: Heliconias.

Hora

Actividad

Responsable

7:45 a.m. - 9:00 a.m.

Genética y Cultivo in vitro de Heliconias

 Liliana Isaza Valencia. Facultad de Ciencias Ambientales UTP.

10:00 a.m. - 11:00 a.m.

Siembra y paquete Tecnológico

Rodrigo Ramírez.

11:00 a.m. - 12:30 am

Aspectos Pos cosecha

12:30 – 1:30 p.m.

Almuerzo

1:30 m – 3:15 p.m.

Proceso de selección, adecuación, tratamientos especiales y empaque para Exportación.

3:15 – 4:00 p.m.

Conversatorio.

 

Fecha: Martes 26 de Junio.  Auditorio Jorge Roa Martínez

Día de la Cadena Avícola.

Hora

Actividad

Responsable

8:15 – 8:30

Apertura:

Rector: Luis Enrique Arango J.

Alfredo Hoyos Mazuera.

8:30 – 10:00 a.m.

Cadena de Avicultura en Colombia: Modelo, Concepto, Pasado, Presente y Futuro de la Avicultura en Colombia.

 FENAVI

10:00 – 10:45 a.m.

Modelo Comercial y Administrativo de Incubadoras

FENAVI

11:00 – 11:20 a.m.

Receso

 

11:20 – 12:05 m.

Innovación en la formulación de alimentos balanceados en la Producción Avícola.

FENAVI

2:00 – 2:45 p.m.

Cadena de carne de pollo fresco.

Omar Botero Zuluaga. Director Medicina Veterinaria y Zootecnia.

2:45 – 3:30 p.m.

Cadena Productiva del Huevo

FENAVI

3:30 – 4:15 p.m.

Subproductos de Valor comercial de la Industria Avícola

Omar Botero Zuluaga. Director Medicina Veterinaria y Zootecnia.

4:15 – 5:00 p.m.

Modelo de Integración Horizontal en la Producción Avícola.

FENAVI

5:00 – 6:15 p.m.

Conversatorio.

 

 

Fecha: Viernes 29 de Junio.

El Café Diferenciado y su Valor Agregado

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:30 p.m.

Cadena de Valor Agregado del Café

Empresario César Echeverry

6:30 – 7:00  p.m.

Receso

 

7:00 – 8:00 p.m.

Conversatorio

Empresario César Echeverry

 

 

Fecha: Sábado 30 de Junio.

Salida a Marsella: Hacienda Cafetera.

Hora

Actividad

Responsable

9:00 a.m. – 4:00 p.m.

Caracterización del Paisaje Cultural Cafetero.

Don Julio Marulanda

Casa de la Cultura de Marsella

Producción y Transformación nivel “0” del Café:

Selección de semilla, selección de colino, adaptación, Siembra, Beneficio húmedo, secado, procesamiento y empacado de café.

Valor Agregado: Trilla, tostado, molienda y empaque.

Agrónomo Extensionista

 

 

Fecha: Viernes 6 de Julio.

Cadena Productiva de la Mora.

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:30 p.m

Selección, cultivo in vitro y Características Genéticas de la Mora

Martha Marulanda. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales.

6:30 – 6:50 p.m

Receso

6:50 - 8:00 p.m

Características morfo – agronómicas e Investigación Participativa en materiales promisorios de la Mora.

Ana María López Gutiérrez. Docente. Facultad de Ciencias Ambientales.

 

 

Fecha: Sábado 7 de Julio.

Salida: Mora

Hora

Actividad

Responsable

 7:45 a.m. - 9:00 a.m.

Selección genética y cultivo de la mora.

UTP - Lab. De Biología Vegetal de la Facultad de Ciencias Ambientales

10:00 a.m. - 11:00 a.m.

Producción en campo

Cultivos La Bella

11:00 a.m. - 12:30 m

Conservación: tecnología IQF

Asociación HORFRUBELLA Alonso Morales y Claudia Patricia Villegas.

11:30 a.m. - 1:00 p.m.

Reunión con productores

Asociación HORFRUBELLA Alonso Morales y Claudia Patricia Villegas.

1:00 p.m. a 2.00 p.m.

ALMUERZO

 

2:00 m - 4:30 p.m.

procesamiento de jugos

Meals de Colombia S.A. (Planta CICOLSA) La Tebaida Quindío.

 

 

 

 

 

Fecha: Martes 10 de Julio. Auditorio Jorge Roa Martínez

Día de la mora. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural

Hora

Actividad

Responsable

8:30 – 10:00 a.m.

Secretaría Técnica Nacional de la Mora: Pasado, Presente y Futuro de la Mora

Representante - MADR

10:00 – 10:20 a.m.

Receso.

 

10:20 – 11:20 a.m.

Alianzas Productivas: Mora.

Robinson Botero

11:20 – 12:00 m.

Conversatorio

 

12:00 – 2:00 p.m.

Almuerzo

 

2:00 – 3:00 p.m.

Proceso Productivo Local: Casos Quinchía y Santuario Risaralda

Asociación de Moreros de Quinchía. AMORQUIN.

Asociación de Moreros de  Santuario. AMOROSA

3:00 – 3:20 p.m.

Receso

 

 

Lanzamiento del Libro: “Biodiversidad y Biotecnología en la Selección de Cultivares de Mora de Castilla”.

 

Introducción: En el marco del “Día de la Mora”, la  Rectoría de la UTP, la Vicerrectoría de Investigaciones Innovación y Extensión, el Grupo de Biodiversidad y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Ambientales (Ana María López Gutiérrez, Martha Leonor Marulanda, Juliana Arias y Juan Manuel López) invitan, al Lanzamiento del Libro “Biodiversidad y Biotecnología en la Selección de Cultivares de Mora de Castilla”.

Hora

Actividad

Responsable

3:20 – 4:30 p.m.

Comentarios y opinión.

Álvaro Londoño Meléndez. Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Municipal.

4:30 - 5:15 p.m.

Descripción Proceso  investigativo.

Martha Marulanda Ph.D. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales.

5:15 -  6:00 p.m.

Palabras del Rector de la Universidad Tecnológica de Pereira.

Luis Enrique Arango Jiménez

6:00 -  7:00 p.m.

Copa de Vino

Grupo Gestor: Centro de Visitantes

 

Fecha: Viernes 13 de Julio.

Modelo de Gestión de Innovación Aplicado a las Cadenas Productivas Agroindustriales

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:30 p.m.

Modelo de Gestión de Innovación Aplicado a las Cadenas Productivas.

Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia.

6:30 - 6:45 p.m.

Receso

6:45 - 8:00 p.m.

Innovación

Giovanni Arturo López Isaza. Coordinador Laboratorio de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva

8:00 – 8:30 p.m.

Modelamiento.

Wilson Arenas/Carlos Eugenio Ortiz.

 

Conversatorio.

 

 

Fecha: Sábado 14 de Julio.

Salida: Buencafé Liofilizado de Colombia

Hora

Actividad

Responsable

7:30 a.m.

Salida

 

8:45 a.m. – 10:00 a.m.

Sistema TPM (Mantenimiento Productiva Total)

Jorge Mario Marulanda Loaiza

Ingeniero de Proceso

Buencafé Liofilizado de Colombia

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia.

10:00 a.m. – 11:00 a.m.

 Tecnología de Empaques

11:00 – 12:30 p.m.

Visita a Planta de Liofilización

12:30 a.m. – 1:30 p.m.

 Almuerzo

1:30 p.m. a 2.30 p.m.

Conversatorio

 

 

 

 

 

 

 

Fecha: Jueves 19 de Julio.

Propiedad Intelectual y Normatividad Nacional e Internacional.

Hora

Actividad

Responsable

5:00 - 5:30 p.m.

Conceptos generales de Propiedad Intelectual en la UTP.

Carlos Alfonso Zuluaga Arango Secretario General

5:30 – 6:00 p.m.

Desarrollo del Proceso en la Solicitud de Patentes.

Pablo Hernández.

6:00 - 6:30

Patentes en  Biotecnología.

Luis Gonzaga Gutiérrez. Docente Facultad de Ciencias Ambientales

6:30 - 6:50 p.m.

Receso

6:50 - 8:00 p.m.

Certificación, Ecosellos, Ecoetiquetas, certificado de origen y mercados verdes.

Mónica Salazar

 

Fecha: Martes 24 de Julio.

Metodología de los Grupos de Trabajo

Hora

Actividad

Responsable

5:00 - 6:00 p.m.

Taller : Modelación Cadenas Productivas mediante metodología de Administración por Objetivos

Andrés Duque Nivia

Harold Hernández

6:00 – 6:30 p.m.

Receso

 

6:30 – 8:00 p.m.

División grupos de trabajo interdisciplinarios por objetivo propuesto.

Moderador

 

Fecha: Viernes 27 de Julio.

Conclusiones y Relatoría de los Talleres de Cadenas Productivas Trabajadas

Hora

Actividad

Responsable

5:00 – 6:30 p.m.

Conclusiones.

Moderador

6:30 – 6:50 p.m.

Receso

6:50 – 8:00 p.m.

Relatorías.

Moderador

8:00 – 8:30 p.m.

Cierre académico.

Samuel Ospina Marín

 

 

Fecha: Sábado 28 de Julio.

Relatoría Plenaria y Clausura Diplomado

Hora

Actividad

Responsable

9:00 – 11:00 a.m.

Relatoría en Plenaria

Moderador

11:00 – 12:00 m.

Clausura del Diplomado.

Moderador

12:00 am.

Acto Social.

 

 

 

PREINSCRIPCIONES E INSCRIPCIONES:

Preinscripciones (hasta el 30 de Abril), y las Inscripciones (hasta el 25 de Mayo) y pueden realizarse vía correo electrónico a agrodiplomado@utp.edu.co o al número celular: 310 - 395 8593, especificando los siguientes datos: nombres y apellidos, documento de identidad, e-mail, teléfono, dirección, ocupación y profesión.

La preinscripción no tiene ningún costo y sirve para garantizar el cupo.

 

COSTO MATRÍCULA.

Estudiantes y Comunidad Universitaria: $ 900.000

Personal externo: $ 1.500.000

MODALIDADES DE PAGO:

Universidad Tecnológica de Pereira.

Tarjeta de Crédito.

Caja UTP.

Referencia: 511-21-263-32

 

Financiación:

FUC (Fundación Universitaria para la Cultura)

Referencia: 511-21-263-32

 

 

 

CONSIGNACIONES:

 

Banco Santander

Código de recaudo: 111

Referencia 1: 511-21-263-32

Referencia 3: C.C. ó T.I. del estudiante.

 

Davivienda

Cuenta Corriente No. 127369999603

Referencia 1: C.C. ó T.I. del estudiante.

Referencia 2: 511-21-263-32

 

Bancolombia

Convenio Recaudos Bancolombia 32173

Referencia: C.C. o Nit de quien consigna

Concepto: 511-21-263-32

 

Al realizar el pago, solicitar el soporte y enviarlo al correo electrónico del diplomado: agrodiplomado@utp.edu.co

 

MAYORES INFORMES:

Auxiliar Administrativo:

Yineth Loaiza Serna: 310 - 395 8593

 

agrodiplomado@utp.edu.co

 

Cupo limitado.