Generalidades:
En Colombia un país con una gran frontera agrícola, megadiverso en fauna y flora, consideradas como potencial riqueza poco conocida e inexplorada en su gran magnitud ecosistémica, es pertinente continuar con la búsqueda científica mediante los enfoques de la Bioprospección y Agroindustrialización, que nos permitan la soberanía alimentaria y la generación de nuevos productos y servicios con alto valor agregado para nuestro bienestar.
Dentro del contexto que caracteriza al actual modelo de desarrollo agrario seguido por Colombia, cabe una gran responsabilidad a la Universidad Colombiana, la tarea de investigar y difundir conocimientos que propicien los procesos de reconversión hacia sistemas productivos sostenibles, mediante la implementación de acciones sinérgicas de las diferentes disciplinas que actúan en las cadenas productivas.
Objetivo general:
Conocer interdisciplinariamente el modelamiento, avances, logros e innovaciones en el quehacer científico y académico de las cadenas productivas más representativas de la región.
Metodología:
Cátedras magistrales, seminarios, talleres, lecturas de bibliografía, visitas in situ sobre eslabones de cadena, trabajo en grupos interdisciplinarios por cadenas productivas, nuevas técnicas sobre reflexiones e innovación. Visualización de laboratorios de investigación y caracterización, equipos y procesos agroindustriales.
Dirigido a:
Profesionales interesados en adquirir un conocimiento integral, sobre el modelamiento y operacionalización de las cadenas productivas agroindustriales.
Fecha de inicio: Mayo 25 de 2012.
Finalización: Julio 28 de 2012.
Duración:
120 Horas presenciales, que comprenden sesiones teóricas y Seminarios Taller en la Universidad Tecnológica de Pereira y visitas de campo que se realizarán en la Ecorregión de Risaralda, Caldas y Quindío.
Horario:
Viernes: 5:00 a 8:00 p.m.
Sábados: 8:00 a 4:00 p.m. visitas de campo.
Martes: Días de Seminarios Taller Especializados 8:00 a.m. a 5:00 p.m. para la comunidad universitaria e invitados especiales y de 5:00 a 8:00 p.m. para estudiantes del diplomado.
Programación:
Fecha: Viernes 25 de mayo.
Hora |
Actividad |
Responsable |
2:30 p.m. a 3:00 p.m.
|
Apertura. |
Rector: Ing. Luis Enrique Arango Jiménez.
|
3:00 - 3:20
|
Presentación del Diplomado: Cadenas Productivas Agroindustriales |
Luis Fernando Gaviria Trujillo
|
3:20 - 4:20
|
Historia, estado actual de las cadenas productivas en Colombia, desempeño, Demandas actuales y futuras del mercado global, Política Pública, Plan de Desarrollo Nacional sobre fomento Agroindustrial y Marco legal. |
Humberto Guzmán - Dirección de Cadenas Productivas en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
|
4:40 - 5:20
|
Cadenas productivas |
Carlos Arturo López Ángel. Exgobernador y asesor de la Presidencia para el Sector Agropecuario.
|
5:20 p.m. - 6:00 p.m.
|
Marco Lógico del Diplomado |
Harold Hernández – Adrián Cardona. |
6:00 – 7:00 p.m.
|
Marco conceptual de las cadenas productivas y el trabajo interdisciplinario. Conceptualización y práctica.
Régimen académico del diplomado |
Andrés Duque Nivia |
Fecha: Sábado 26 de Mayo.
Salida: Gobernanza forestal.
Hora |
Actividad |
Responsable |
Salida 8:00 a.m.
|
Contexto cadena productiva Guadua.
|
Rubén Darío Moreno CARDER. |
8:00 a.m. - 10:00 a.m.
|
Manejo técnico de la guadua manejo forestal
|
|
10:30 – 12:00 m.
|
Manejo técnico de la guadua manejo forestal sostenible.
|
|
12:00 m. - 1:30 p.m.
|
Transformación guadua para construcción. |
|
1:30 - 2:15 p.m.
|
Almuerzo |
|
2:15 – 3:35 p.m.
|
Presentación CPP |
|
3:35 – 4:00 p.m. |
Conversatorio.
|
Fecha: Martes 29 de Mayo.
Cadenas Productivas. MADR. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.
Hora |
Actividad |
Responsable |
8:30 - 11:30 a.m.
|
Agenda para las cadenas productivas en Colombia. |
Mauricio Cuestas. Coordinador Cadenas Hortofrutícolas. |
11:30 – 12:30 p.m.
|
Demanda Tecnológica en el Eje Cafetero. Un Estudio en el sector Agroindustrial. |
Oscar Arango Gaviria. Coordinador Comité Técnico, Alma Mater. Profesor Universidad Tecnológica de Pereira |
5:00 – 8:00 p.m.
|
Modelo, Estructura y Desarrollo Tecnológico de las Cadenas Productivas |
Dirección de Cadenas Productivas y Desarrollo Tecnológico Nacional. |
Fecha: Viernes 1 de Junio.
Cadena Productiva de la Guadua.
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:00 p.m.
|
Modelamiento de la Cadena de la Guadua |
Rubén Darío Moreno. CARDER. |
6:20 – 7:30 p.m.
|
Estudios en diversidad genética de la Guadua. |
Martha Marulanda. Ciencias ambientales. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales.
|
Fecha: Sábado 2 de Junio.
Salida: Trasformación e Industrialización de la Guadua.
Hora |
Actividad |
Responsable |
7:30 a.m. – 8:15 a.m. |
Propagación y cultivo in vitro de Guadua |
Liliana Isaza Valencia. Docente Facultad de Ciencias Ambientales. |
8:15 a.m. - 9:00 a.m. |
Paquete Tecnológico |
Juan Carlos Camargo. Docente. Facultad de Ciencias Ambientales.
|
9:00 a.m. - 3:00 p.m.
|
Tratamiento Post cosecha, tratamiento preservación, secado y aplicaciones industriales Guadua |
Jorge Augusto Montoya Docente Facultad de Ciencias Ambientales. |
Fecha: Martes 5 de Junio.
Día de la Bioprospección.
Hora |
Actividad |
Responsable |
8:00 – 8:15 a.m. |
Video |
Moderador. |
8:15 – 8:30 a.m. |
Apertura: |
Rector: Luis Enrique Arango Jiménez |
8:30 - 10:00 a.m.
|
CIEBREG. Centro de investigaciones y estudios en Biodiversidad y Recursos Genéticos: Acceso a Recursos Genéticos. Tópicos: Vigilancia Tecnológica, salvaguarda jurídica, certificación de colecciones, acuerdos con empresas, leyes colombianas y bioinformática. Pasos: Inventario y clasificación de especies, extracción de principios activos, correspondencia genética, aislamiento de genes y moléculas y bioensayos.
|
Jhon Mario Rodríguez Director CIEBREG y Jaime Niño. Docente Universidad Tecnológica de Pereira.
|
10:00 – 12:45 p.m. |
Bioprospección para el Desarrollo de las Cadenas Productivas: Hortofrutícolas, Cacao, Ganadería y Papa (Variedades para Seguridad Alimentaria y Alimentación Animal en la zona cafetera ) |
Alba Marina Cotes Sonia Jaramillo Ganadería: Rolando Barahona y/o Fernando Rodríguez. Cacao: Héctor Arévalo y/o Gabriel Alvarado. Solanáceas: Luz Stella Barrero. |
12:45 – 2:00 p.m. |
Almuerzo |
|
2:00 – 3:00 p.m. |
CENBIOTEP Centro de Biología Molecular y Biotecnología. Facultad de Ciencias de la Salud. |
Álvaro Hernán Alegría –Duverney Gaviria |
3:00 – 3:45 p.m. |
Biopreparados |
Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño |
3:45 – 4:30 p.m. |
Bioprospección: “Proceso y Obtención de Aceite de Gusano de Seda Bombyx Mori Linn Híbrido Pilamo 1er Estado de Crisálida" |
Gloria Guerrero |
4:30 - 5:15 p.m. |
Bioprospección: Biomedicina - Productos Nutracéuticos |
Juan Carlos Sepúlveda. Director Doctorado en Biomedicina. |
5:15 – 6:15 p.m. |
Conversatorio |
|
Fecha: Viernes 8 de Junio
Cadena Productiva de la Seda.
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m. |
Introducción a la Cadena Productiva de la Seda: Sericultura, Reproducción y conservación de especies de gusano de Seda |
Duverney Gaviria y Enrique Aguilar. CENBIOTEP
|
6:30 – 6:50 p.m.
|
Receso
|
|
6:50 - 8:00 p.m.
|
Alternativas Biotecnológicas del Gusano de Seda: Caso Morera Modificada para la inmunización de aves contra el Newcastle.
|
Duverney Gaviria. CENBIOTEP
|
Fecha: Sábado 9 de Junio.
Salida: Granja el Pílamo
Hora |
Actividad |
Responsable |
Salida 8:00 a.m. |
UTP |
Enrique Aguilar. Docente UTP. |
8:45 a.m. - 9:30 a.m. |
Contextualización del proceso productivo de la Seda. |
Jorge García. |
9:30 a.m. - 10:30 m |
Aspectos biológicos del Gusano de Seda |
Enrique Aguilar Docente UTP. |
11:30 a.m. - 1:00 p.m. |
Etapas evolutivas y productivas del Gusano de Seda |
Enrique Aguilar |
1:00 – 2:00 p.m. |
Almuerzo |
|
2:00 – 2:45 p.m. |
Bioprospección Vegetal. Lineamientos generales. |
Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño. Docentes UTP. |
2:45 p.m. – 3:30 p.m. |
Biopreparados (Control Sigatoca Negra) Demostración práctica. |
Oscar Marino Mosquera y Jaime Niño. Docentes UTP |
Fecha: Martes 12 de Junio, Auditorio Jorge Roa Martínez
Día de las Flores y Follajes.
Hora |
Actividad |
Responsable |
8:30 – 9:30 a.m. |
ASOCOLFLORES: Experiencias en flores y follajes. |
Dra. Lina María Mejía |
9:30 – 11:00 a.m. |
Aspectos generales de la cadena. |
Rodrigo Ramírez |
11:00 - 12:15 p.m. |
Conversatorio. |
|
5:00 – 6:00 p.m. |
Propagación. Biología Molecular, parcelas de clima y producción. |
Dra. Martha Marulanda, Andrés Duque Nivia y Liliana Isaza. Facultad de Ciencias Ambientales. |
6:00 – 6:20 p.m. |
Receso |
|
6:20 – 7:30 p.m. |
Lanzamiento Libro sobre Heliconias |
Ramón Zuluaga. |
Fecha: Viernes 22 de Junio
Cadena Productiva de las Heliconias.
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m. |
Modelo de la Cadena de Flores y Follajes en Colombia |
Rodrigo Ramírez |
6:30 – 6:50 p.m. |
Receso |
|
6:50 - 8:00 p.m. |
Variedades comerciales de Heliconias, aspectos biológicos, Características de Calidad, proceso de acceso a mercado internacional. |
Rodrigo Ramírez |
Fecha: Sábado 23 de Junio.
Salida: Heliconias.
Hora |
Actividad |
Responsable |
7:45 a.m. - 9:00 a.m. |
Genética y Cultivo in vitro de Heliconias |
Liliana Isaza Valencia. Facultad de Ciencias Ambientales UTP. |
10:00 a.m. - 11:00 a.m. |
Siembra y paquete Tecnológico |
Rodrigo Ramírez. |
11:00 a.m. - 12:30 am |
Aspectos Pos cosecha |
|
12:30 – 1:30 p.m. |
Almuerzo |
|
1:30 m – 3:15 p.m. |
Proceso de selección, adecuación, tratamientos especiales y empaque para Exportación. |
|
3:15 – 4:00 p.m. |
Conversatorio. |
Fecha: Martes 26 de Junio. Auditorio Jorge Roa Martínez
Día de la Cadena Avícola.
Hora |
Actividad |
Responsable |
8:15 – 8:30 |
Apertura: |
Rector: Luis Enrique Arango J. Alfredo Hoyos Mazuera. |
8:30 – 10:00 a.m. |
Cadena de Avicultura en Colombia: Modelo, Concepto, Pasado, Presente y Futuro de la Avicultura en Colombia. |
FENAVI |
10:00 – 10:45 a.m. |
Modelo Comercial y Administrativo de Incubadoras |
FENAVI |
11:00 – 11:20 a.m. |
Receso |
|
11:20 – 12:05 m. |
Innovación en la formulación de alimentos balanceados en la Producción Avícola. |
FENAVI |
2:00 – 2:45 p.m. |
Cadena de carne de pollo fresco. |
Omar Botero Zuluaga. Director Medicina Veterinaria y Zootecnia. |
2:45 – 3:30 p.m. |
Cadena Productiva del Huevo |
FENAVI |
3:30 – 4:15 p.m. |
Subproductos de Valor comercial de la Industria Avícola |
Omar Botero Zuluaga. Director Medicina Veterinaria y Zootecnia. |
4:15 – 5:00 p.m. |
Modelo de Integración Horizontal en la Producción Avícola. |
FENAVI |
5:00 – 6:15 p.m. |
Conversatorio. |
|
Fecha: Viernes 29 de Junio.
El Café Diferenciado y su Valor Agregado
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m. |
Cadena de Valor Agregado del Café |
Empresario César Echeverry |
6:30 – 7:00 p.m. |
Receso |
|
7:00 – 8:00 p.m. |
Conversatorio |
Empresario César Echeverry |
Fecha: Sábado 30 de Junio.
Salida a Marsella: Hacienda Cafetera.
Hora |
Actividad |
Responsable |
9:00 a.m. – 4:00 p.m. |
Caracterización del Paisaje Cultural Cafetero. |
Don Julio Marulanda Casa de la Cultura de Marsella |
Producción y Transformación nivel “0” del Café: Selección de semilla, selección de colino, adaptación, Siembra, Beneficio húmedo, secado, procesamiento y empacado de café. Valor Agregado: Trilla, tostado, molienda y empaque. |
Agrónomo Extensionista |
Fecha: Viernes 6 de Julio.
Cadena Productiva de la Mora.
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m |
Selección, cultivo in vitro y Características Genéticas de la Mora |
Martha Marulanda. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales. |
6:30 – 6:50 p.m |
Receso |
|
6:50 - 8:00 p.m |
Características morfo – agronómicas e Investigación Participativa en materiales promisorios de la Mora. |
Ana María López Gutiérrez. Docente. Facultad de Ciencias Ambientales. |
Fecha: Sábado 7 de Julio.
Salida: Mora
Hora |
Actividad |
Responsable |
7:45 a.m. - 9:00 a.m. |
Selección genética y cultivo de la mora. |
UTP - Lab. De Biología Vegetal de la Facultad de Ciencias Ambientales |
10:00 a.m. - 11:00 a.m. |
Producción en campo |
Cultivos La Bella |
11:00 a.m. - 12:30 m |
Conservación: tecnología IQF |
Asociación HORFRUBELLA Alonso Morales y Claudia Patricia Villegas. |
11:30 a.m. - 1:00 p.m. |
Reunión con productores |
Asociación HORFRUBELLA Alonso Morales y Claudia Patricia Villegas. |
1:00 p.m. a 2.00 p.m. |
ALMUERZO |
|
2:00 m - 4:30 p.m. |
procesamiento de jugos |
Meals de Colombia S.A. (Planta CICOLSA) La Tebaida Quindío. |
Fecha: Martes 10 de Julio. Auditorio Jorge Roa Martínez
Día de la mora. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
Hora |
Actividad |
Responsable |
8:30 – 10:00 a.m. |
Secretaría Técnica Nacional de la Mora: Pasado, Presente y Futuro de la Mora |
Representante - MADR |
10:00 – 10:20 a.m. |
Receso. |
|
10:20 – 11:20 a.m. |
Alianzas Productivas: Mora. |
Robinson Botero |
11:20 – 12:00 m. |
Conversatorio |
|
12:00 – 2:00 p.m. |
Almuerzo |
|
2:00 – 3:00 p.m. |
Proceso Productivo Local: Casos Quinchía y Santuario Risaralda |
Asociación de Moreros de Quinchía. AMORQUIN. Asociación de Moreros de Santuario. AMOROSA |
3:00 – 3:20 p.m. |
Receso |
|
Lanzamiento del Libro: “Biodiversidad y Biotecnología en la Selección de Cultivares de Mora de Castilla”.
Introducción: En el marco del “Día de la Mora”, la Rectoría de la UTP, la Vicerrectoría de Investigaciones Innovación y Extensión, el Grupo de Biodiversidad y Biotecnología de la Facultad de Ciencias Ambientales (Ana María López Gutiérrez, Martha Leonor Marulanda, Juliana Arias y Juan Manuel López) invitan, al Lanzamiento del Libro “Biodiversidad y Biotecnología en la Selección de Cultivares de Mora de Castilla”.
Hora |
Actividad |
Responsable |
3:20 – 4:30 p.m. |
Comentarios y opinión. |
Álvaro Londoño Meléndez. Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural Municipal. |
4:30 - 5:15 p.m. |
Descripción Proceso investigativo. |
Martha Marulanda Ph.D. Docente Titular e Investigadora. Facultad de Ciencias Ambientales. |
5:15 - 6:00 p.m. |
Palabras del Rector de la Universidad Tecnológica de Pereira. |
Luis Enrique Arango Jiménez |
6:00 - 7:00 p.m. |
Copa de Vino |
Grupo Gestor: Centro de Visitantes |
Fecha: Viernes 13 de Julio.
Modelo de Gestión de Innovación Aplicado a las Cadenas Productivas Agroindustriales
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m. |
Modelo de Gestión de Innovación Aplicado a las Cadenas Productivas. |
Ministerio de Comercio, Industria y Turismo de Colombia. |
6:30 - 6:45 p.m. |
Receso |
|
6:45 - 8:00 p.m. |
Innovación |
Giovanni Arturo López Isaza. Coordinador Laboratorio de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva |
8:00 – 8:30 p.m. |
Modelamiento. |
Wilson Arenas/Carlos Eugenio Ortiz. |
|
Conversatorio. |
|
Fecha: Sábado 14 de Julio.
Salida: Buencafé Liofilizado de Colombia
Hora |
Actividad |
Responsable |
7:30 a.m. |
Salida |
|
8:45 a.m. – 10:00 a.m. |
Sistema TPM (Mantenimiento Productiva Total) |
Jorge Mario Marulanda Loaiza Ingeniero de Proceso Buencafé Liofilizado de Colombia Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. |
10:00 a.m. – 11:00 a.m. |
Tecnología de Empaques |
|
11:00 – 12:30 p.m. |
Visita a Planta de Liofilización |
|
12:30 a.m. – 1:30 p.m. |
Almuerzo |
|
1:30 p.m. a 2.30 p.m. |
Conversatorio |
Fecha: Jueves 19 de Julio.
Propiedad Intelectual y Normatividad Nacional e Internacional.
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 - 5:30 p.m. |
Conceptos generales de Propiedad Intelectual en la UTP. |
Carlos Alfonso Zuluaga Arango Secretario General |
5:30 – 6:00 p.m. |
Desarrollo del Proceso en la Solicitud de Patentes. |
Pablo Hernández. |
6:00 - 6:30 |
Patentes en Biotecnología. |
Luis Gonzaga Gutiérrez. Docente Facultad de Ciencias Ambientales |
6:30 - 6:50 p.m. |
Receso |
|
6:50 - 8:00 p.m. |
Certificación, Ecosellos, Ecoetiquetas, certificado de origen y mercados verdes. |
Mónica Salazar |
Fecha: Martes 24 de Julio.
Metodología de los Grupos de Trabajo
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 - 6:00 p.m. |
Taller : Modelación Cadenas Productivas mediante metodología de Administración por Objetivos |
Andrés Duque Nivia Harold Hernández |
6:00 – 6:30 p.m. |
Receso |
|
6:30 – 8:00 p.m. |
División grupos de trabajo interdisciplinarios por objetivo propuesto. |
Moderador |
Fecha: Viernes 27 de Julio.
Conclusiones y Relatoría de los Talleres de Cadenas Productivas Trabajadas
Hora |
Actividad |
Responsable |
5:00 – 6:30 p.m. |
Conclusiones. |
Moderador |
6:30 – 6:50 p.m. |
Receso |
|
6:50 – 8:00 p.m. |
Relatorías. |
Moderador |
8:00 – 8:30 p.m. |
Cierre académico. |
Samuel Ospina Marín |
Fecha: Sábado 28 de Julio.
Relatoría Plenaria y Clausura Diplomado
Hora |
Actividad |
Responsable |
9:00 – 11:00 a.m. |
Relatoría en Plenaria |
Moderador |
11:00 – 12:00 m. |
Clausura del Diplomado. |
Moderador |
12:00 am. |
Acto Social. |
|
PREINSCRIPCIONES E INSCRIPCIONES:
Preinscripciones (hasta el 30 de Abril), y las Inscripciones (hasta el 25 de Mayo) y pueden realizarse vía correo electrónico a agrodiplomado@utp.edu.co o al número celular: 310 - 395 8593, especificando los siguientes datos: nombres y apellidos, documento de identidad, e-mail, teléfono, dirección, ocupación y profesión.
La preinscripción no tiene ningún costo y sirve para garantizar el cupo.
COSTO MATRÍCULA.
Estudiantes y Comunidad Universitaria: $ 900.000
Personal externo: $ 1.500.000
MODALIDADES DE PAGO:
Universidad Tecnológica de Pereira.
Tarjeta de Crédito.
Caja UTP.
Referencia: 511-21-263-32
Financiación:
FUC (Fundación Universitaria para la Cultura)
Referencia: 511-21-263-32
CONSIGNACIONES:
Banco Santander
Código de recaudo: 111
Referencia 1: 511-21-263-32
Referencia 3: C.C. ó T.I. del estudiante.
Davivienda
Cuenta Corriente No. 127369999603
Referencia 1: C.C. ó T.I. del estudiante.
Referencia 2: 511-21-263-32
Bancolombia
Convenio Recaudos Bancolombia 32173
Referencia: C.C. o Nit de quien consigna
Concepto: 511-21-263-32
Al realizar el pago, solicitar el soporte y enviarlo al correo electrónico del diplomado: agrodiplomado@utp.edu.co
MAYORES INFORMES:
Auxiliar Administrativo:
Yineth Loaiza Serna: 310 - 395 8593
Cupo limitado.