Terminaron y fueron entregadas, las obras de adecuación del Laboratorio Gastronómico Sostenible, adscrito a la Facultad de Ciencias Ambientales, específicamente en el Laboratorio de Revelación ubicado en el Edificio 16C Laboratorios Alternativos, en el que se podrá disfrutar el mejor café suave del Paisaje Cultural Cafetero.
Su propósito es continuar con la adecuación de las áreas de servicio y preparación, que estará abierta a toda la comunidad educativa y a los visitantes de la UTP y que entra a formar parte de los escenarios de prácticas de los estudiantes del programa de Turismo Sostenible, donde podrán aplicar sus conocimientos sobre el café, barismo y las técnicas de cocina colombiana.
Así mismo, los usuarios internos y externos podrán vivir la experiencia de la preparación de café a través de diferentes técnicas y participar en cursos y talleres cortos sobre café, barismo, tostión y cocina.
Los trabajos se adelantaron en el primer piso del Edificio 16 C, ubicado en el ala sur del campus, en dónde se realizó intervención de interiorismo (diseño interior) que evoca de forma contemporánea, elementos representativos de las viviendas del Paisaje Cultural Cafetero mediante la instalación de columnas ornamentales y stands en madera Urapán para la exhibición de cafés especiales de las diferentes asociaciones de productores del grano de Risaralda.
También se diseñó una iluminación especial con spots, apliques de pared, lámparas tipo gaetano, cielo falso en madecor, superficies en microcemento y adecuación de muebles entre otras mejoras, que en su conjunto permiten que el Laboratorio de Revelación sea acogedor y propicie una atmósfera de interacción para estudiantes y visitantes.
Así mismo, se intervino el área exterior cubierta que sirve como extensión y área de práctica del laboratorio, la que se delimitó con materas en concreto y ornamentación con begonias y helechos; además se instaló una lona Sunbrella para mitigar el sol. Estas mejoras ambientan el espacio y son indispensables para el desarrollo de las actividades de atención al público y los estudiantes podrán aplicar sus conocimientos sobre el café, barismo y las técnicas de cocina colombiana mediante la interacción directa con los usuarios.
Además, se dotó con mesas que están bajo la administración y uso exclusivo del Laboratorio Gastronómico Sostenible, área que, si bien estará controlada por el programa, es de acceso para toda la comunidad universitaria y visitantes que adquieran los servicios en este lugar.
Otras intervenciones en la edificación 16C:
Se realizaron otras adecuaciones complementarias para atender las solicitudes de usuarios, tales como:
– Adecuación de puntos sanitarios e impermeabilizaciones en Laboratorio de Gastronomía
– Instalación de puertas en vestieres para estudiantes del programa de Turismo Sostenible
– Adecuación del área de oficinas académicas del programa de turismo sostenible en el Nivel -1, contigua a economato: construcción de divisiones y traslado de puntos eléctricos
– Oscurecimiento del salón 16 C-304 de Física 3
– Adecuación eléctrica en la Casa Campesina
-Y dotación de amoblamiento complementario como lockers, almacenamientos para laboratorios entre otros.
Todos estos trabajos que forman parte de las labores de adecuación para el edificio 16C Laboratorios Alternativos, del proyecto de Gestión Integral de la Infraestructura Física y que integran el Pilar de Gestión y Sostenibilidad Institucional del Plan de Desarrollo Institucional 2020-2028 “Aquí construimos futuro”
Para las obras que iniciaron en noviembre pasado, se requirió la contratación de mano de obra especializada en carpintería. En promedio fueron unas 5 personas entre mano de obra calificada y no calificada y se invierten cerca de 100 millones de pesos.