El ingeniero en Procesos Agroindustriales y candidato a Magíster en Desarrollo Agroindustrial de la UTP, Fabio Andrés Coral, investigador de la cadena de cacao del Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial (CDTA), participó recientemente en un entrenamiento internacional organizado por el programa Cacao of Excellence (“CoEx”), una iniciativa mundial para promover la calidad, la sostenibilidad y la diferenciación del cacao de origen. 

Durante el entrenamiento, que tuvo lugar en la ciudad de Perugia, Italia, el ingeniero Coral profundizó en metodologías avanzadas para evaluar la calidad del grano de cacao, criterios internacionales para preparación de muestras de licor y chocolate, y análisis sensorial. Esta experiencia permitió fortalecer las habilidades y conocimientos del investigador en la cadena de valor del cacao, impulsando la adopción de buenas prácticas y la transferencia de conocimiento hacia productores y transformadores de la región.

La participación en este entrenamiento internacional reafirma el compromiso de la UTP y del CDTA con la innovación agroindustrial, la sostenibilidad y el posicionamiento del cacao colombiano en mercados cada vez más exigentes. El CDTA se destaca por su trabajo en la cadena de cacao y su contribución al desarrollo de la industria cacaotera en la región y del país.

Profundizando en metodologías avanzadas para evaluar la calidad del grano de cacao, además del conocimiento de criterios internacionales para preparación de muestras de licor y chocolate que permitirán fortalecer la cadena de valor del cacao y establecer nuevos vínculos institucionales para impulsar proyectos de investigación aplicada y transferencia tecnológica

«Esta experiencia ha sido invaluable para mí y para el CDTA. Pude intercambiar conocimientos con actores globales de la industria del cacao-chocolate y establecer nuevos contactos que nos permitirán impulsar proyectos de investigación aplicada y transferencia tecnológica.» Comentó, el Ingeniero Coral Jiménez.

La participación del ingeniero Fabio Andrés Coral en el entrenamiento internacional «Cacao of Excellence» en Italia, fue una experiencia enriquecedora que permitió fortalecer las habilidades y conocimientos en la cadena de valor del cacao, impulsar la adopción de buenas prácticas, reafirmando el compromiso del CDTA con la innovación agroindustrial, la sostenibilidad y el posicionamiento del cacao colombiano en mercados globales.