El Foro Regional de Desarrollo Agroindustrial: Cacao, celebrado el 9 de agosto en la Universidad Tecnológica de Pereira, reunió a líderes del sector cacaotero para fortalecer las cadenas productivas mediante la colaboración entre academia y gremios, destacando la relevancia de la cadena del cacao en el desarrollo económico regional, nacional e internacional. 

Sergio Cabrera

El viernes 9 de agosto, en las salas magistrales 1 y 2 del Bloque 13 de la Universidad Tecnológica de Pereira, se realizó el Foro Regional de Desarrollo Agroindustrial: Cacao, un evento con más de 200 participantes, 8 expositores representantes de gremios, federaciones y representantes internacionales del sector cacaotero. El foro fue organizado por el Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial (CDTA) de la Universidad Tecnológica de Pereira, con el apoyo y patrocinio de la Facultad de Ciencias Agrarias y Agroindustria de la UTP, FRUCER, Process Solutions PSE, CIPROBA, Agua Altanela, Casa Luker, Cacao Trueques y la Federación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). 

Pablo Alejandro Peláez Marín, director del CDTA, explicó durante la apertura del evento que «el Centro de Desarrollo Tecnológico Agroindustrial de la Universidad Tecnológica de Pereira es un proyecto que se gestó y se está implementando con el apoyo del Sistema General de Regalías y la Universidad Tecnológica». Este centro, dependiente de la Vicerrectoría de Investigación, Innovación y Extensión de la Universidad, busca articular esfuerzos y capacidades para el fortalecimiento de las cadenas agroindustriales en la región, en particular la del cacao. 

El foro incluyó conferencias magistrales, muestras tecnológicas y un diálogo de saberes, donde productores, empresarios y representantes académicos compartieron sus experiencias y conocimientos. Peláez Marín subrayó que «el objetivo de este foro es evidenciar una articulación generando espacios de transferencia de conocimiento dentro de la Universidad, el sector productivo y las entidades de apoyo relevantes en la cadena. Aquí surgirán propuestas que nos llevarán a realizar trabajos en conjunto en temas de investigación, desarrollo tecnológico y estrategias de transferencia». 

Uno de los momentos más destacados fue la participación de la Dra. Eugenia del Carmen Lugo Cervantes, Ph.D., Directora General del Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C. (CIATEJ) y representante de México, quien presentó resultados relevantes sobre la fermentación del cacao y el aprovechamiento integral de subproductos del cacao. 

El director del CDTA destacó la importancia del cacao en las metas de desarrollo del país, así como en los planes de desarrollo municipales y departamentales. «El cacao tiene una gran demanda con una oferta muy limitada, especialmente en los desarrollos de procesos de valor agregado. Estamos trabajando en estrategias de bioeconomía, economía circular y regenerativa, con el objetivo de favorecer el eslabón productivo de la cadena a través de procesos y alianzas». 

Finalmente, Peláez Marín enfatizó que «la importancia de este evento radica en que estamos impactando en el territorio. Para la Universidad, responder a las necesidades del sector productivo, en este caso del cacao, con este tipo de eventos, es fundamental». 

El Foro Regional de Desarrollo Agroindustrial: Cacao se consolida como un espacio clave para el fortalecimiento de la cadena productiva del cacao, promoviendo la articulación entre academia, gremios y productores, y destacando la relevancia del CDTA en la materialización de proyectos agroindustriales en la región.