Grandes satisfacciones como la obtención del Premio Nacional de gastronomía que obtuvieron estudiantes y docentes del programa de Turismo Sostenible, la obtención la acreditación de alta calidad para el doctorado en Ciencias Ambientales, además de actividades nacionales y locales gracias a la celebración de los 30 años de la Facultad, hacen parte de los hitos de este año en Ciencias Ambientales.
Y es que según Tito Morales, decano de esta Facultad, las buenas noticias de este 2023 van desde lo académico hasta las actividades que tuvieron un impacto nacional por abordar temáticas de actualidad en cuanto al cuidado del medio ambiente, por lo que este año fue uno de los más productivos de los últimos tiempos y de los de mayor impacto para la comunidad universitaria de los diversos programas de la facultad.
Periodista: Empecemos por una de las actividades más importantes cumplidas en este 2023 y es la serie de eventos, entre ellos el Congreso de Ciencias Ambientales, que se desarrolló en el marco de los 30 años de la facultad.
Tito: Efectivamente, nosotros este año tuvimos la oportunidad de celebrar los 30 años de funcionamiento de nuestra Facultad de Ciencias Ambientales, es decir que hace 30 años dio inicio el primer programa con la primera cohorte del programa de Administración del Medio Ambiente, como se llamaba en su momento y que posteriormente cambió su denominación a administración ambiental. Esos 30 años nos han servido para llenarnos de experiencias por las que adoptamos un slogan muy bonito que es: Pensando y transformando los territorios. Ese slogan refleja el querer ser de nuestra Facultad, porque permanentemente estamos analizando las problemáticas ambientales regionales, locales, nacionales e internacionales y de esta forma también generamos apuestas y propuestas para transformar esas situaciones problemáticas en oportunidades y en soluciones para nuestras poblaciones.
Periodista: Y de hecho varias de las apuestas que tuvo esta celebración estuvieron enfocadas en la transformación del territorio. Cuénteme de las ponencias más importantes y las conclusiones principales a las que se llegó luego de esta serie de actividades que estuvieron enfocadas en la transformación del territorio.
Tito: Tuvimos la oportunidad de escuchar a muchos de nuestros egresados que están posicionados en diferentes frentes de trabajo, sectores y territorios. Yo destacaría sobre todo en el trabajo en educación ambiental, es un trabajo que se destaca por parte de nuestros egresados, particularmente del programa de administración ambiental, dónde han generado un impacto importante en diferentes instituciones educativas no solamente aquí en la ciudad de Pereira sino también en otros territorios. Es una apuesta importante del primer programa que constituye nuestra facultad. También destacaría iniciativas muy interesantes que tienen que ver con la gestión de áreas naturales protegidas, tenemos una experiencia muy bonita en la isla de San Andrés con una reserva natural por parte de uno de nuestros egresados y quien la convirtió en una experiencia a nivel internacional, eso ha motivado también la posibilidad dentro de muchos otros profesionales para ver como oportunidad la gestión de las áreas naturales y estrategias de conservación, pero también como una estrategia de vida, dedicados exclusivamente a la protección y conservación de recursos naturales. Igualmente destaco los trabajos de investigación que se presentaron, trabajos que tienen que ver con áreas tan específicas como es la gestión de tecnologías ambientalmente apropiadas, fortaleciéndose sobre todo el tema de la gestión de recursos hídricos de donde derivan varios proyectos. Por ejemplo, tenemos el proyecto con el Sistema General de Regalías sobre el sistema de alertas tempranas y otros proyectos que tienen que ver con planificación de cuencas, desarrollados principalmente desde los grupos de investigación. Pero además desde el turismo sostenible tuvimos la oportunidad de conocer la apuesta metodológica que permite presentarle a la sociedad una lógica distinta del turismo con un turismo de menor impacto ambiental, que rescata los valores y los saberes tradicionales, acompaña a los territorios y las comunidades para generar valor agregado y mayores capacidades, propendiendo por el desarrollo de esas comunidades y sus territorios que es muy importante. Hoy en conclusión, en la facultad, estamos hablando de una lógica, no de turismo masivo, sino de turismo respetando la naturaleza y las condiciones culturales y patrimoniales obviamente.
Periodista: Todo esto hace parte de la conciencia y la integralidad con la que pretendemos que se eduquen nuestros estudiantes en los diferentes programas de la Facultad de Ciencias Ambientales. Otro hecho importante es que hemos obtenido este año unas acreditaciones de alta calidad que demuestran que esa academia está respaldada, que eso que estamos saliendo a hacer al territorio está respaldado académicamente con estas acreditaciones.
Tito: Claro que sí, esto es muy importante para nosotros porque es lograr un proceso de acreditación que es un ejercicio bastante complejo que requiere el concurso de todos nuestros colaboradores docentes, investigadores, personal de apoyo y demás. Realmente nosotros no tenemos la concepción de tener un registro calificado y en consecuencia desarrollar un programa solamente porque así lo exige la normativa, sino que nosotros vamos mucho más allá porque creemos que hay una responsabilidad social con nuestros territorios, e independientemente de la posibilidad de poder ofertar programas nuevos o ya existentes, ese compromiso está manifiesto en nuestra actividad docente y en nuestros grupos de investigación. De estos registros calificados la lógica es que en un momento determinado cuando se logran las condiciones de calidad se debe elevar la propuesta y la apuesta también del programa en busca de las acreditaciones.
En nuestro caso la Facultad de Ciencias Ambientales ha hecho una gran apuesta por la acreditación de alta calidad de sus programas tanto de pregrado como de posgrado que ya cumplen estos requisitos.
Este año tenemos el gran honor de presentarle a la comunidad académica y a la sociedad, nuestro doctorado en Ciencias Ambientales con acreditación de alta calidad otorgada por 6 años y con una renovación de registro calificado de 7 años. Eso quiere decir que vamos a poder estar prestando este servicio académico a la sociedad generando nuevas investigaciones, nuevas tesis doctorales y también participando en las diferentes convocatorias que permiten financiar a nuestros estudiantes, entonces esto es muy valioso, es muy importante porque el doctorado como tal en nuestra facultad desde el punto de vista académico y de investigación, es el programa más representativo en cuanto a la contribución de nuevo conocimiento y de capacidad de generar apuestas de transformación para nuestros territorios y resolver también muchas de las problemáticas ambientales que existen no solamente en nuestro entorno local sino también en otras regiones. Recordemos que nuestro doctorado se ofrece a nivel nacional, tenemos impacto en diferentes regiones del país, en todas las regiones tenemos estudiantes que se desplazan hasta nuestra Universidad y que desarrollan su investigación en los territorios de origen como por ejemplo tenemos varios estudiantes del departamento del Chocó, de la Amazonia, de la Costa Caribe y de otras regiones. Así que estamos generando impacto a nivel nacional, con la formación de alto nivel.
Periodista: Terminamos este balance con una muy buena noticia que tuvimos este año, que fue que los estudiantes y docentes del programa de Turismo Sostenible se ganaron por primera vez el Premio Nacional de Gastronomía, lo cual es un hito para la Facultad.
Tito: Qué buena noticia y nos alegra mucho a toda la Facultad, por lo que hago extensiva esa felicitación a todo el personal del programa de Turismo Sostenible por haber participado en el Tercer Concurso Nacional de Gastronomía realizado en la ciudad de Popayán en el marco del Congreso Gastronómico más importante del país y donde el Laboratorio Gastronómico Sostenible se llevó el primer lugar. Esto fue muy valioso para todos nosotros, fueron estudiantes de noveno semestre del programa de Administración de Turismo Sostenible, también de cuarto semestre y con acompañamiento obviamente de docentes. Los platos ganadores se denominaron así: «magia de cacao y texturas» y «sabores y colores de mi Colombia». Realmente yo quiero destacar el gran ingenio y la capacidad de entrega de nuestros estudiantes y nuestros docentes de la gran apuesta por rescatar y valorar la cocina tradicional y por, no solamente hacer un ejercicio académico sino también de investigación, porque aquí detrás de todo esto hay mucha investigación que se está desarrollando con nuestros estudiantes y en este ejercicio se logra aportar al rescate de estos saberes y de estos conocimientos que muchas veces en el ejercicio del desarrollo del turismo convencional, quedan marginados. Por esa razón nuestra puesta sobre el turismo sostenible es precisamente hablar desde los territorios, desde los saberes y desde la tradición.
Los hechos destacables de la Facultad de Ciencias Ambientales son, sin duda, un orgullo para toda la comunidad UTP porque representan un impacto para la humanidad.