Para la UTP los espacios de alimentación son puntos de encuentro y esparcimiento para la comunidad universitaria, por eso se ha venido adelantando desde la Vicerrectoría de Responsabilidad Social y Bienestar Universitario (VRSyBU)  con el apoyo y discusión de la Vicerrectoría Administrativa y Financiera y del Comité Directivo de la Universidad, una propuesta de Ecosistema de Bienestar orientado a la alimentación y bebidas dentro de nuestro campus.

Una propuesta que contribuya al mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad universitaria a través de una adecuada alimentación en el marco del Plan de Desarrollo Institucional, en el pilar de “Bienestar Institucional, Calidad de Vida e Inclusión en Contextos Universitarios” y así mismo, fortalecer los procesos acompañamiento integral orientados al egreso oportuno de nuestros estudiantes.

El 9 de febrero del 2022 en el Consejo Superior se presentó el Plan Estratégico de Alimentos y Bebidas que hace parte del Ecosistema de Bienestar, y los elementos que fundamentan el plan de contingencia para el presente año en torno a la cobertura alimenticia de las poblaciones vulnerables y de toda la comunidad universitaria.

A continuación, se dará a conocer en que consiste el plan de contingencia en torno a la cobertura alimenticia: 

En primera instancia se hace necesario comprender cuál fue la cobertura poblacional del 2021 y cuáles son los dos componentes en que se divide el Programa de Alimentación en la Universidad, el primero corresponde al Programa Alimentario UTP que es la población 100% subsidiada y parcialmente subsidiada; El segundo componente corresponde al Programa Alimentario en convenio con entes territoriales correspondiente a los programas: Becas Pa pepas y Risaralda Profesional.

De acuerdo a lo anterior para el año 2021 la población en cobertura fue la siguiente:

En segunda instancia se explicará cuál fue el crecimiento que tuvo el programa en relación al presupuesto y cobertura:

Para el Programa Alimentario UTP que se entiende como la población 100% subsidiada se registra un crecimiento presupuestal total del 69,61% y un crecimiento en el valor por ración de 51,58% y pasando de 88 a 100 cupos, así mismo la población parcialmente subsidiada tuvo un crecimiento presupuestal total de 81,76% y un crecimiento en el valor por ración de 78,13% y pasando de 441 cupos a 450, comparado con el año anterior.

Mientras que el Programa Alimentario en convenio con entes territoriales mantuvo su cobertura en 258 cupos para el programa de Becas pa Pepas y 238 cupos para Risaralda Profesional, sin embargo, en relación al presupuesto total si tuvo un incremento del 45,03% para Becas Pa Pepas y un 47,70% para Risaralda Profesional, para finalmente los dos componentes del programa de alimentación tener una cobertura de 1066 estudiantes en el 2022.

En tercera instancia y teniendo un panorama de la distribución presupuestal, el plan de contingencia para el presente año en torno a la cobertura alimenticia a través de los programas: Bono de Alimentación UTP 100% subsidiado, y los convenios con entes territoriales tales como: Becas Pa’ Pepas y Risaralda Profesional será de la siguiente manera:

  • Se contará con 160 raciones anualmente, las cuales están distribuidas para 80 raciones para el primer semestre y 80 raciones para el segundo semestre del 2022.
    • En este momento algunos puntos de alimentación se encuentran en modificaciones de infraestructura, y servicios básicos para garantizar alimentación de la mejor calidad, es por ello que se realizará una única entrega en efectivo a la población beneficiada que tiene una cobertura de 20 raciones, donde el valor de la ración será de $5000 que cubre un periodo de tiempo de un mes y las 60 raciones restantes del semestre el beneficiario las deberá redimirlas en especie mediante los restaurantes autorizados para entrega.
  • La entrega del efectivo a los beneficiarios se encuentra en proceso de bancarización y lo realizará el equipo de promoción social de la Vicerrectoría de Responsabilidad Social y Bienestar Universitario dando respuesta entre la segunda y tercera semana de febrero del presente año.
  • Para poder pertenecer al Programa Alimentario UTP 100% subsidiado el estudiante deberá realizar la solicitud por el aplicativo de los apoyos socioeconómicos, una vez realizado el proceso estará bajo estudios socioeconómicos, que obtendrá un resultado, para posteriormente ser clasificado de acuerdo al nivel de vulnerabilidad y presupuesto en: población 100% subsidiada y parcialmente subsidiada y finalmente emitir un listado de beneficiarios y realizar la entrega de bonos de alimentación a la población beneficiaria y documentar el seguimiento de la entrega efectiva de los apoyos.

Mientras que para el programa Alimentario UTP de subsidio parcial que tiene una cobertura de 450 cupos, el plan de contingencia es:

 

  • Se contará con 160 raciones anualmente, las cuales están distribuidas para 80 raciones para el primer semestre de 2022 y 80 raciones para el segundo semestre del 2022.
    • Se hará entrega de un bono físico el cual solo lo podrá redimir en el Restaurante central “Galpón” que estará operando en el mes de marzo por el proveedor San Jacobo.
    • Para poder pertenecer al programa alimentario UTP de subsidio parcial el estudiante deberá realizar la solicitud por el aplicativo de los apoyos socioeconómicos, una vez realizado el proceso estará bajo estudios socioeconómicos, que obtendrá un resultado, para posteriormente ser clasificado de acuerdo al nivel de vulnerabilidad y presupuesto en: población 100% subsidiada y parcialmente subsidiada y finalmente emitir un listado de beneficiarios y realizar la entrega de bonos de alimentación a la población beneficiaria y documentar el seguimiento de la entrega efectiva de los apoyos.

En cuarta instancia tenemos el ecosistema de bienestar que está proyectado como un modelo de alimentos y bebidas teniendo una oferta agradable y sostenibles de restaurantes, cafeterías, módulos estudiantiles y laboratorio gastronómico sostenible, para toda la comunidad universitaria UTP, donde el modelo consiste en que la alimentación subsidiada sea mediante los restaurantes y la alimentación comercial sea a través de los restaurantes, cafeterías, módulos estudiantiles y el laboratorio Gastronómico sostenibles.

Este Ecosistema tendrá un sistema de control que estará conformado por un comité técnico, un organismo certificador y un supervisor de operaciones y coordinado a través de la Vicerrectoría de Responsabilidad Social y Bienestar Universitario.

Actualmente el ecosistema de bienestar se encuentra realizando pilotajes donde la comunidad universitaria en general encontrará disponible a lo ancho y largo del campus universitario, los módulos estudiantiles y cafeterías, y para el próximo mes el restaurante central “Galpon” y la Cafetería Ambiental, con una oferta de alimentación variada y nutritiva.

 

Cafeterías:

NOMBRE

UBICACIÓN

FECHA APERTURA 

Cafetería Jardín Botánico

Jardín botánico

Abierto

Cafe al Paso 1

Biblioteca (entre edificio 8 y 9)

Abierto

Kafte UTP

La Julita 1

Abierto

Cafetería Bienestar

Bienestar (frente al edificio 2)

Abierto

La barrita 1

La Julita 2

Abierto (Temporal)

La barrita 2

Terraza CIDT

Abierto (Temporal)

Cafe al Paso 2

Terraza bloque 13A

Abierto

Cafetería Ambiental

Ciencias ambientales edificio 10

13 de marzo

La barrita – La Original

Frente al Galpón

En remodelación

 

Módulos Estudiantiles

A continuación, se muestra el contexto actual de los 10 módulos qué fueron seleccionados en todo el campus para la asignación, donde solo tres se han podido habilitar, seis están en proceso de mantenimiento y retiro de elementos y mercancía y por último uno qué está en proceso de asignación.

Finalmente, la Universidad ha dado respuesta a las solicitudes de los bonos de matrícula, bonos de transporte con sus tiquetes para uso del transporte público ASENTUR y la asignación de la monitoría social con los estudiantes con vigencia actual de los proyectos especiales y plan padrino.

Adicionalmente se encuentra el sistema de apoyos socioeconómicos habilitado hasta el 20 de febrero del 2022 para realizar la solicitud de: Bono de transporte, Bono de matrícula, Reliquidación de Matrícula, Monitoría Social y Bono de Alimentación mediante el aplicativo y hasta la misma fecha estará recepcionando a través del correo electrónico lazos@utp.edu.co, las solicitudes de módulos estudiantiles, esta debe contener una propuesta de venta, justificar las causas por las que se está haciendo la solicitud, especificar los recursos con los que se cuenta y cumplir con los criterios académicos.

Lo anteriormente expuesto requiere de la implementación de acciones, y principalmente, del compromiso institucional de todos sus estamentos, para que de esta manera la propuesta de contingencia y pilotaje, planteada para la actual vigencia, se pueda llevar a cabo de la forma prevista, en pro de la calidad de vida de toda la comunidad universitaria respondiendo a las necesidades académica y estudiantil en este proceso de retorno progresivo al campus universitario.