El 4 y 5 de noviembre de 2021 se llevó a cabo la Tercera Convocatoria de Emprendimiento BARRANQUEROS – Universidad Tecnológica de Pereira, que tuvo como propósito resaltar el talento innovador y emprendedor, buscado en todos los estamentos de la institución.

Un total de 43 iniciativas de emprendimiento se postularon en todas las áreas del conocimiento, a cargo de estudiantes, docentes, egresados y funcionarios, de los cuales se preseleccionaron 21 para ser socializados en la jornada del jueves y el viernes.

Los emprendimientos se clasificaron de acuerdo a su nivel de madurez en tres categorías propuestas por en el Ecosistema de Emprendimiento Barranqueros:

Categoría 1 HuevosIdeas desarrolladas en el aula que cuentan con un prototipo de producto (bien tangible/servicio) y con potencial de mercado

Los 7 emprendimientos seleccionados en esta categoría fueron:

  • VASPLATICOS – SANTIAGO URIBE TABARES
  • ELABORACIÓN DE UN MATERIAL DE EMBALAJE A PARTIR DE COPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES –               JEHHNIKA MARITZA RODRÍGUEZ ORJUELA
  • AGROHOME – SANTIAGO ARISTIZABAL ORTIZ
  • SAGÚ ALIMENTO MILENARIO – YINA ALEXANDRA DIAZ GARCIA
  • MANTOVERDE – PATRICIA GRANADA ECHEVERRI
  • BIOABONOS POTENCIALIZADOS CON BIOCHAR – JOSÉ ALEXANDER RODRIGUEZ
  • GRAPE – CAMILO CORREA ROMERO

Categoría 2 Polluelos Iniciativas con modelo de negocio formulado, con prototipo en proceso de protección y con validación en el mercado, sin necesidad de que la empresa esté constituida.

Los 7 emprendimientos socializados en esta categoría fueron:

GREEN TIRES – DANIELA TORO GUTIERREZ

ARTESANÍAS AVES DE COLOMBIA – LILIANA QUIROGA VILLADA

ACEITE DE AGUACATE, ACEITE CBD MEDICINAL – MARLENY GARCÍA GIRALDO

TENDE – MIGUEL MAURICIO SIERRA CARDONA

RAÍCES COSMÉTICA NATURAL – CELIA VANESSA MOSQUERA PAI

PUNCLI – ADIER ELIHÚ PÉREZ LOPERA

TRIAGE – ANA MARÍA MUÑOZ RAMÍREZ

3. Barranqueros Negocios/empresas (personas jurídicas) creadas por algún miembro de la comunidad UTP 

Los 7 emprendimientos socializados en esta categoría fueron:

  • EMPRESA DE CONSULTORÍA Y ASESORÍA AMBIENTAL – ECAAM – JUAN DANIEL SERNA MORALES
  • EL ENCANTO – SOFIA QUINTERO GIRALDO
  • ENTOLIFE – MANUEL BARCO
  • SOSTENIBILIDAD CAMPESTRE AGUA, LUZ Y VIDA S.A.S BIC – LAURA GÓMEZ DUQUE
  • ASOCIACIÓN AGROTURISTICA DE COMBIA – JAIME ALEJANDRO GRISALES MARTÍNEZ
  • CHOCOLATE BATERO – JONATHAN OSPINA AGUIRRE
  • DON PAPON – OSCAR DAVID ARREDONDO RIOS

Adicional a los emprendimientos presentados, los asistentes al evento, tuvieron la oportunidad de escuchar las presentaciones y talleres de invitados especiales, como la empresaria Ana María Osorio – Gerente de SAYONARA, Liry Sofia Betancourt Giraldo – Profesional gerencia de Conexión y Experiencias de INNpulsa Colombia y Líder del Nodo CEMprende en Pereira, la Ingeniera Diana Paola Ballesteros – Profesional de emprendimiento del Centro de Desarrollo Empresarial del SENA Regional Risaralda, la ingeniera Viviana Benavides, profesional de la Vicerrectoría de Investigaciones Innovación y Extensión, Sandra Esperanza Loaiza Rivera y Jaime Alberto Restrepo Maya, Docentes en el área de emprendimiento de la  UTP.

En el cierre del evento el rector de la Universidad agradeció a los postulantes recibir esta invitación de pate de la Vicerrectoría de Investigaciones Innovación y Extensión, el Centro de Innovación y Desarrollo Tecnológico y la Vicerrectoría Académica y los invitó a seguir participando activamente de este tipo de estrategias, que propician espacios orientados a acercar la comunidad universitaria al emprendimiento formativo y a la industria del conocimiento generando capacidades en toda la institución.

Finalmente los emprendimientos fueron evaluados durante la jornada de socialización, para seleccionar los tres mejores lugares en cada categorías, los cuales fueron reconocidos y premiados con acompañamientos, asesorías estratégicas y financieras, mentorías especializadas y cursos de capacitación y formación, entre otros,  otorgados por las entidades que se vincularon al evento como, la Fundación Sembrar Futuro, el Centro de apoyo a la Tecnología y la innovación – CATI, la Asociación de Egresados de la Universidad Tecnológica de Pereira – ASEUTP, Univirtial, el Laboratorio Financiero de la Facultad de Ciencias Empresariales, Parque soft, Cooperativa FAVI UTP y Acierto Digital.

Los ganadores de la jornada fueron

Categoría

HUEVOS

POLLUELOS

BARRANQUEROS

Primer Lugar

GRAPE

PUNCLI

CHOCOLATE BATERO

Segundo Lugar

VASPLATICOS

ACEITE DE AGUACATE, ACEITE CBD MEDICINAL

DON PAPON

Tercer Lugar

MATERIAL DE EMBALAJE A PARTIR DE COPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES

RAÍCES COSMÉTICA NATURAL

ENTOLIFE