Actualmente en la Universidad Tecnológica de Pereira se construyen los laboratorios de Gastronomía Sostenible, adscritos al programa de Administración del Turismo Sostenible de la Facultad de Ciencias Ambientales.

Estos laboratorios servirán para que los estudiantes, docentes, administrativos y personas interesadas, puedan capacitarse en los temas relacionados con la gastronomía del paisaje cultural cafetero y con sus cafés especiales.

A través del Plan Fomento del Ministerio de Educación Nacional el laboratorio de Cafés Especiales UTP recibió nuevos equipos; se trata de una unidad de trilla marca Ingesec, una tostadora para cafés especiales y perfiladora de muestras, y una tostadora para 12 kilos, de alta tecnología, construidas con equipos que garantizan un gran estándar en el manejo de variables en laboratorio.

Según lo explicó Manuel Tiberio Florez, director del programa de Turismo Sostenible de la UTP,  “Ya se habían recibido durante lo que va del año un sin número de equipos pequeños relacionados con las otras áreas del laboratorio, tenemos allí también un aula de café y barismo, laboratorio en el que se van a formar estudiantes en diferentes procesos, preparaciones y métodos relacionados con la revelación de los atributos de nuestros cafés especiales; allí los equipos ya han sido gestionados y adquiridos en un alto porcentaje”.

Una vez esté terminada la construcción e instalados los equipos, el objetivo es poder empezar a brindar los cursos de gastronomía sostenible, a los estudiantes de la universidad, como parte de la educación integral y transversal de nuestro PDI, y empezar a ofertar cursos de extensión para docentes, personal administrativo y público en general, que quiera formarse en gastronomía, y en el universo del procesamiento y preparación de café.

Los laboratorios que estarán listos para el segundo semestre del 2020, son el fruto de 10 años de esfuerzos institucionales, que comienzan a ser una realidad, donde, el programa de Turismo Sostenible, con la cátedra de café y barismo, actualmente optativa para todos los estudiantes UTP, ha planteado la meta, de convertir, en asocio con otros programas de la Universidad,  a la UTP en un epicentro de formación en lo relacionado con nuestra gastronomía, y el privilegio de producir y transformar, el mejor café suave del mundo.