La Agricultura Familiar, se entiende como aquella producción agrícola, forestal, pesquera, pastoril y acuícola gestionada, operada y dependiente principalmente de la mano de obra de una familia; ha retomado un protagonismo fundamental por su contribución a la seguridad y soberanía alimentaria y la protección de la biodiversidad. Esto, gracias a la articulación de cientos de organizaciones sociales en el mundo, quienes abanderaron conjuntamente los objetivos del Año Internacional de la Agricultura Familiar 2014, sumándose a una campaña mundial, desde donde se han promovido nuevos diálogos locales, regionales y nacionales para conseguir mayores compromisos de los gobiernos; en algunos casos con el apoyo de organismos internacionales como la FAO y el IICA en este tema.

El rector de la UTP, Luis Fernando Gaviria Trujillo en su discurso de instalación manifestó: es necesario también proponer espacios de diálogo y aprendizaje colectivo entorno a saberes tradicionales - ancestrales, junto a sistemas y prácticas sustentables tales como las tecnologías apropiadas, que puedan contribuir al desarrollo productivo, social y cultural bajo los principios de la protección del medio ambiente, el buen vivir y soberanía alimentaria.

De esta manera la UTP consolida espacios para reconocer los procesos agrícolas que contribuyen a la construcción de Políticas Públicas diferenciadas para el reconocimiento colectivo entorno a saberes tradicionales - ancestrales, junto a sistemas y prácticas sustentables.